加賀中ランチ
加賀中ランチ
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今日は、給食室でみかんジャムを作りました。 みかんの缶詰とみかんジュース、砂糖を煮詰めて作ります。一般のジャムは、りんごやいちごなどの果物と砂糖で作ります。...
2025/05/22
給食献立
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今日は、「スープカレー」です。スープカレーは、日本で生まれたカレー料理の1つで、北海道の札幌市が発祥とされています。インド地方の薬膳スープをもとにして作られた...
2025/05/22
給食献立
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今日から、運動会練習が始まりました。蒸し暑い日が続くので、しっかり食べて体力をつけ、運動会に挑んでください。 今日は、今年初めての冷たいうどんです。うどんを...
2025/05/22
給食献立
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フレンチトーストは、卵と牛乳、砂糖を混ぜたものにパンをつけ込み、バターで焼いたものです。 日本では食パンを使用しますが、フランスではバゲットを使います。フラ...
2025/05/19
給食献立
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今日は、「そばめし」です。そばめしは、兵庫県のご当地グルメとされています。細かく刻んだ中華麺と具材をソースで炒め、ごはんと混ぜ合わせて作ります。給食では、麺と...
2025/05/15
給食献立
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もちもちじゃがいもは、蒸したじゃがいもをつぶして揚げ、甘辛いタレをかけて作りました。じゃがいもはでんぷんが主成分ですが、ビタミンCやカリウムが多く、寒い国々では冬の野菜として大事にされてきました。...
2025/05/15
給食献立
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今日のごはんには、人参がたっぷり入っています。 昔、日本で人参と呼ばれていたのは、漢方薬の「朝鮮人参」のことでした。朝鮮人参は、根が分かれて「人」の形のよう...
2025/05/14
給食献立
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今日は、ひじきのふりかけです。 ひじきは、わかめや昆布と同じ、海藻のなかまです。 海の中の生ひじきの色は茶色ですが、干しひじきになると真っ黒になります。 ...
2025/05/14
給食献立
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四(し)川(せん)豆腐(とうふ)丼(どん)の「四川」とは、中国の四川省のことです。 四川省は、まわりが山に囲まれた盆地です。 そのため、新鮮な海産物が手に...
2025/05/14
給食献立
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今日のスパゲッティーは「ペスカトーレ」です。 ペスカトーレとは、イタリア語で「漁師」という意味です。 漁師が獲った魚で、商品として販売できないものをトマト...
2025/05/08
給食献立
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今日は「わかめサラダ」です。 わかめは、「海の野菜」といわれ、野菜と同じようにからだの調子を整える働きがあります。 わかめは、年中出回っていて、旬がないよ...
2025/05/08
給食献立
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5月5日は端午(たんご)の節句(せっく)です。「端午の節句」は子供の成長を祈(いの)ってこいのぼりや五月人形を飾(かざ)ります。端午の節句はもともと、中国から...
2025/05/03
給食献立
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今日は加賀中学校の開校記念日です。 加賀中学校は昭和33年4月1日に、板橋第四中学校から分かれ、1・2年生の10学級でスタートし、翌年の5月1日を開校記念日...
2025/05/03
給食献立
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ポークビーンズには、大豆が入っています。大豆は、「畑の肉」といわれるほど、良質なたんぱく質が豊富に含まれています。その他にも、食物繊維、鉄、ビタミンが含まれま...
2025/05/03
給食献立
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たけのこは4月から5月が旬の食材です。たけのこは発芽の条件が整うといっきに伸び始め、土から芽を出してから10日ほどで竹に成長します。 ちなみに、ラーメンなど...
2025/05/03
給食献立
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肉じゃがは、お肉とじゃがいもなどの野菜を煮込んだ煮物料理です。各家庭でもよく作られ、現在では、日本のおふくろの味の代名詞として、家庭料理の代表作となっています...
2025/04/30
給食献立
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麻婆豆腐は、中国の四川省を代表する料理です。 四川省は、周りが山に囲まれており、新鮮な海産物が入手しにくく、香辛料を使った料理が広まりました。 また、寒い...
2025/04/30
給食献立
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今日は、じゃが芋・春キャベツ・かぶ・アスパラガスなど春野菜をたくさん使用したクリームシチューです。 特に、春に採れるキャベツは柔らかく、甘みがあり、みずみず...
2025/04/30
給食献立
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今日は「鰆のごまみそ焼き」です。 鰆は漢字では、「魚」偏に「春」と書きます。 漢字のように、春を告げる魚とされていますが、関西では春、関東では冬が旬とされ...
2025/04/30
給食献立
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白菜キムチは韓国から伝わった漬物です。白菜を唐辛子、にんにくなどと一緒に漬け込み、発酵・熟成させます。発酵によってできた乳酸菌がお腹の調子を整える働きをし、辛...
2025/04/30
給食献立