加賀中ランチ
加賀中ランチ
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鶏肉とコーンの揚げ煮は、まず人参、玉葱、インゲン、とうもろこしを炒めて、味付けをします。次に、下味をつけた鶏肉に、小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げたものと、素...
2025/07/01
給食献立
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「しぐれ」は、今は牛肉やあさりなどの二枚貝に生姜を加えて佃煮にしたものをいいます。はじめは、ハマグリで作っており、そのハマグリの旬が時雨しぐれの時期のため、「...
2025/06/27
給食献立
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今月のふれあい農園会給食は、板橋区産のじゃがいもです。 素揚げをして、カレー粉やパプリカパウダー、チリパウダーなどでスパイシーな味付けにしました。 ジャー...
2025/06/26
給食献立
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今日のごはんは「コーンピラフ」です。とうもろこしの胚芽部分には、ビタミンB群を豊富に含み、ビタミンEやカリウム、カルシウム、マグネシウムなどをバランスよく含む...
2025/06/24
給食献立
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あじは、初夏から夏に旬をむかえる魚です。 「味がいい魚」なので「あじ」という名前がついたそうです。頭から尻尾にかけて「ぜいご」というかたい鱗うろこがあるのが...
2025/06/24
給食献立
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枝豆は夏野菜のひとつです。枝についた実を食べることから「枝豆」と呼ばれ、成熟すると大豆になります。 枝豆は、「畑の肉」と言われている大豆と同じように、たんぱ...
2025/06/18
給食献立
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あじさいのきれいな季節になりました。 今日は季節の花、あじさいをイメージして、ぶどうジュースと寒天の入ったゼリーです。今日のゼリーも、ひとつひとつ手間をかけ...
2025/06/16
給食献立
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今日は「チキンライス」です。細かく切った鶏肉や野菜と一緒にごはんを炒め、ケチャップで調味した料理です。 チキンライスは、大正時代に日本で生まれました。チキン...
2025/06/13
給食献立
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今日は、鉄分強化メニューの「生揚げ入りピリ辛スープ」です。鉄分を豊富に含む生揚げと小松菜を加え、少し辛みのあるスープにしました。 動物性たんぱく質の豚肉と、...
2025/06/13
給食献立
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今月のとれたて村給食は、鹿児島県産の春かぼちゃです。 かぼちゃは、2月頃に種をまき、小さなポットで育てます。苗に育ったところで、3月の下旬に畑に植え替えます...
2025/06/11
給食献立
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梅雨は、梅の実がなる頃に雨が降り続くため、漢字で書くと「梅」に「雨」と書きます。また、梅雨入りすることを「入梅(にゅうばい)」といい、この時期に獲れるいわしを...
2025/06/10
給食献立
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「プルコギ」は、甘めのたれに漬け込んだ肉を野菜と一緒に鉄板で焼いて作る韓国料理です。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。 今日の給食も...
2025/06/10
給食献立
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今日のミートグラタンには、豆腐が入っています。 豆腐は、大豆を加工してできる豆乳を固めて作ったものです。豆腐は、2000年以上前に中国で作られました。奈良時...
2025/06/06
給食献立
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今日は、「キムチチャーハン」です。キムチは、白菜などの野菜を、唐辛子やにんにくと一緒に漬け込んだ韓国の漬物のことです。野菜の塩漬けを意味する「チムチェ」がだん...
2025/06/06
給食献立
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今日は、愛知県名古屋市のご当地メニューにもなっている「台湾ラーメン」です。醤油ラーメンに、炒めたひき肉とたっぷりのニラがのっています。さらに、唐辛子もたっぷり...
2025/06/04
給食献立
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今日は、運動会応援献立です! 勝利を勝ち取ってもらいたいという願いを込めて、「チキンカツサンド」にしました。 デザートは「キャロットオレンジゼリー」です。...
2025/05/30
給食献立
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さばには、EPAやDHAといわれる良質な脂が多く含まれています。 EPAとは、血液をさらさらにするはたらきがあり、またDHAは、脳細胞をいきいきとさせ、記憶...
2025/05/30
給食献立
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とれたて村給食から、山形県最上町産のアスパラガスが届きました! 今日の給食では、「海鮮塩焼きそば」に使用しています。 果物は、「タカミ」という種類のメロ...
2025/05/30
給食献立
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ピラフは米と具を一緒に炒めてから炊いた料理で、世界中に似た料理があります。語源となったのはトルコの「ピラウ」という料理です。 給食では、ご飯を炊いて、別に炒...
2025/05/28
給食献立