加賀中ランチ
加賀中ランチ
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今日は「チキンライス」です。細かく切った鶏肉や野菜と一緒にごはんを炒め、ケチャップで調味した料理です。 チキンライスは、大正時代に日本で生まれました。チキン...
2025/06/13
給食献立
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今日は、鉄分強化メニューの「生揚げ入りピリ辛スープ」です。鉄分を豊富に含む生揚げと小松菜を加え、少し辛みのあるスープにしました。 動物性たんぱく質の豚肉と、...
2025/06/13
給食献立
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今月のとれたて村給食は、鹿児島県産の春かぼちゃです。 かぼちゃは、2月頃に種をまき、小さなポットで育てます。苗に育ったところで、3月の下旬に畑に植え替えます...
2025/06/11
給食献立
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梅雨は、梅の実がなる頃に雨が降り続くため、漢字で書くと「梅」に「雨」と書きます。また、梅雨入りすることを「入梅(にゅうばい)」といい、この時期に獲れるいわしを...
2025/06/10
給食献立
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「プルコギ」は、甘めのたれに漬け込んだ肉を野菜と一緒に鉄板で焼いて作る韓国料理です。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。 今日の給食も...
2025/06/10
給食献立
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今日のミートグラタンには、豆腐が入っています。 豆腐は、大豆を加工してできる豆乳を固めて作ったものです。豆腐は、2000年以上前に中国で作られました。奈良時...
2025/06/06
給食献立
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今日は、「キムチチャーハン」です。キムチは、白菜などの野菜を、唐辛子やにんにくと一緒に漬け込んだ韓国の漬物のことです。野菜の塩漬けを意味する「チムチェ」がだん...
2025/06/06
給食献立
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今日は、愛知県名古屋市のご当地メニューにもなっている「台湾ラーメン」です。醤油ラーメンに、炒めたひき肉とたっぷりのニラがのっています。さらに、唐辛子もたっぷり...
2025/06/04
給食献立
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今日は、運動会応援献立です! 勝利を勝ち取ってもらいたいという願いを込めて、「チキンカツサンド」にしました。 デザートは「キャロットオレンジゼリー」です。...
2025/05/30
給食献立
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さばには、EPAやDHAといわれる良質な脂が多く含まれています。 EPAとは、血液をさらさらにするはたらきがあり、またDHAは、脳細胞をいきいきとさせ、記憶...
2025/05/30
給食献立
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とれたて村給食から、山形県最上町産のアスパラガスが届きました! 今日の給食では、「海鮮塩焼きそば」に使用しています。 果物は、「タカミ」という種類のメロ...
2025/05/30
給食献立
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ピラフは米と具を一緒に炒めてから炊いた料理で、世界中に似た料理があります。語源となったのはトルコの「ピラウ」という料理です。 給食では、ご飯を炊いて、別に炒...
2025/05/28
給食献立
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今日のご飯は、春から初夏にかけてが旬の「山菜」をたっぷり使った、「山菜おこわ」です。 芽がうずまき状なっているゼンマイやたけのこなど、山で収穫される食材が入...
2025/05/27
給食献立
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魚にかかっているソースには、新玉ねぎを使っています。 新玉ねぎは春先だけ出回る種類の玉ねぎで、やわらかく、辛みが少ないのが特徴です。 新玉ねぎと普通の玉ね...
2025/05/23
給食献立
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今日は、給食室でみかんジャムを作りました。 みかんの缶詰とみかんジュース、砂糖を煮詰めて作ります。一般のジャムは、りんごやいちごなどの果物と砂糖で作ります。...
2025/05/22
給食献立
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今日は、「スープカレー」です。スープカレーは、日本で生まれたカレー料理の1つで、北海道の札幌市が発祥とされています。インド地方の薬膳スープをもとにして作られた...
2025/05/22
給食献立
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今日から、運動会練習が始まりました。蒸し暑い日が続くので、しっかり食べて体力をつけ、運動会に挑んでください。 今日は、今年初めての冷たいうどんです。うどんを...
2025/05/22
給食献立
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フレンチトーストは、卵と牛乳、砂糖を混ぜたものにパンをつけ込み、バターで焼いたものです。 日本では食パンを使用しますが、フランスではバゲットを使います。フラ...
2025/05/19
給食献立
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今日は、「そばめし」です。そばめしは、兵庫県のご当地グルメとされています。細かく刻んだ中華麺と具材をソースで炒め、ごはんと混ぜ合わせて作ります。給食では、麺と...
2025/05/15
給食献立