トップページ
パソコンの利用ガイドラインの更新について
板橋区におけるパソコンの利用ガイドラインが更新されました。
以下のページに、更新したガイドラインを掲載しておりますのでご覧ください。
・
区のホームページ ⇒ https://www.city.itabashi.tokyo.jp/kyoikuiinkai/houshin/ict/1031692.html
・
教育委員会事務局 ⇒ https://www.ita.ed.jp/swas/index.php?frame=frm5f8011b27a3c4
新型コロナウイルス感染症 関連情報
・板橋区立小中学校・幼稚園における新型コロナウイルス感染症への対応について教育委員会からのお知らせ
・学校部活動及び地域連携・地域移行に向けた取組の推進(東京都教育委員会)
学校日記
-
今日は、朝から天候にも恵まれて8年生の校外学習である都内巡り学習が始まりました。どの班も正門付近で出発チェックを終え、スタートしていきました。自分たちで考えた行動計画に沿った学習になります。充実した一...
2025/02/07
できごと
-
本日の8年生の家庭科の授業は、人参、ニラ、豚バラ肉を使ってチヂミを作る調理実習でした。初めに教科の先生より食材や調理器具の説明、衛生管理等の注意事項を聞き、班ごとの調理になります。あらかじめ決めてい...
2025/01/21
できごと
-
1月18日(土)に新年、第1回目の土曜授業プランが行われました。1時間目は、板橋区の学級活動の日の取り組みとして、7年生は「8年生になるにあたり、どのような姿を目指して生活するべきか」、8,9年生は...
2025/01/18
できごと
-
12月19日(木)に本校で「令和5・6年度 いたばしの教育ビジョン研究奨励校、令和6年度 板橋のiカリキュラム活用実践校」としての研究発表会が行われました。当日は、学びのエリアの金沢小学校、加賀小学...
2025/01/16
できごと
-
本日、第4回iCS委員会が行われました。今回は、先月職場体験を行った8年生の生徒にも参加してもらい「加賀中学校のキャリア教育を支える地域支援について」というテーマで熟議を行いました。実際に職場体験をし...
2024/12/11
できごと
-
保健体育の授業で学ぶガンという病気に対する学習の一環で帝京大学の先生に来校していただき体育館で授業を行っていただきました。今回は、病気のことや治療のことではなく患者さんを含む周りの人たちの心のケアーを...
2024/12/11
できごと
-
今週の月曜日から校長先生の呼びかけで昼休みの落ち葉掃きボランティア活動が始まりました。本校は、正門から校舎までの間に日本庭園があり大変風情がありますが、その分、大量の落ち葉も発生します。今日は、8年生...
2024/11/28
できごと
-
本日から2学期の期末考査が始まりました。どの学年でも静かに集中した顔つきでテストに取り組んでいる様子が見られました。9年生にとっては、進路に向けてとても大切なテストになります。しっかりと落ち着いて日頃...
2024/11/13
できごと
-
9年生は、本日から三者面談と地域面接が始まりました。三者面談では、自分の進路についての内容を話し合います。地域面接は、殆どの生徒にとって初めての経験になる面接になります。廊下で待っているときから緊張し...
2024/10/31
できごと
-
本日、帝京中学校・高等学校の先生に講師に来ていただき、9年生に向けて面接マナー講座を行いました。講座では、具体的に面接時に注意すべきことなどのお話を楽しく教えていただきました。生徒たちも初めは緊張して...
2024/10/16
できごと
加賀中ランチ
-
今日は、給食室でみかんジャムを作りました。 みかんの缶詰とみかんジュース、砂糖を煮詰めて作ります。一般のジャムは、りんごやいちごなどの果物と砂糖で作ります。...
2025/05/22
給食献立
-
今日は、「スープカレー」です。スープカレーは、日本で生まれたカレー料理の1つで、北海道の札幌市が発祥とされています。インド地方の薬膳スープをもとにして作られた...
2025/05/22
給食献立
-
今日から、運動会練習が始まりました。蒸し暑い日が続くので、しっかり食べて体力をつけ、運動会に挑んでください。 今日は、今年初めての冷たいうどんです。うどんを...
2025/05/22
給食献立
-
フレンチトーストは、卵と牛乳、砂糖を混ぜたものにパンをつけ込み、バターで焼いたものです。 日本では食パンを使用しますが、フランスではバゲットを使います。フラ...
2025/05/19
給食献立
-
今日は、「そばめし」です。そばめしは、兵庫県のご当地グルメとされています。細かく刻んだ中華麺と具材をソースで炒め、ごはんと混ぜ合わせて作ります。給食では、麺と...
2025/05/15
給食献立
-
もちもちじゃがいもは、蒸したじゃがいもをつぶして揚げ、甘辛いタレをかけて作りました。じゃがいもはでんぷんが主成分ですが、ビタミンCやカリウムが多く、寒い国々では冬の野菜として大事にされてきました。...
2025/05/15
給食献立
-
今日のごはんには、人参がたっぷり入っています。 昔、日本で人参と呼ばれていたのは、漢方薬の「朝鮮人参」のことでした。朝鮮人参は、根が分かれて「人」の形のよう...
2025/05/14
給食献立
-
今日は、ひじきのふりかけです。 ひじきは、わかめや昆布と同じ、海藻のなかまです。 海の中の生ひじきの色は茶色ですが、干しひじきになると真っ黒になります。 ...
2025/05/14
給食献立
-
四(し)川(せん)豆腐(とうふ)丼(どん)の「四川」とは、中国の四川省のことです。 四川省は、まわりが山に囲まれた盆地です。 そのため、新鮮な海産物が手に...
2025/05/14
給食献立
-
今日のスパゲッティーは「ペスカトーレ」です。 ペスカトーレとは、イタリア語で「漁師」という意味です。 漁師が獲った魚で、商品として販売できないものをトマト...
2025/05/08
給食献立
欠席/遅刻連絡
各種様式
-
学校給食停止・再開届 PDF
- 公開日
- 2024/07/29
- 更新日
- 2024/09/19
-
出席届 PDF
- 公開日
- 2024/08/01
- 更新日
- 2024/08/01
-
住所変更届 PDF
- 公開日
- 2025/02/28
- 更新日
- 2025/03/03
-
交通機関を利用して通学するための「通学証明書交付申請書」 PDF
- 公開日
- 2025/02/28
- 更新日
- 2025/02/28
-
- 公開日
- 2025/03/04
- 更新日
- 2025/03/04
お問い合わせ
[住所]
〒173-0003
東京都板橋区
加賀 2丁目19番1号
[電話番号]
03(3962)6331
03(3962)6332
[FAX]
03(5375)5832
[アクセス]
詳細はこちら
マスコット
かがもん
行事予定
・
令和6年5月
・
令和6年6月
・
令和6年7月
・
令和6年8月
・
令和6年9月
・
令和6年9月(8/27改訂版)
・
令和6年10月
・
令和6年11月
おたより
-
- 公開日
- 2025/04/21
- 更新日
- 2025/04/21
-
学校だより「輝く未来へ」第11号 PDF
- 公開日
- 2025/03/18
- 更新日
- 2025/03/18
-
学校だより「輝く未来へ」第10号 PDF
- 公開日
- 2025/02/26
- 更新日
- 2025/03/04