トップページ


パソコンの利用ガイドラインの更新について

板橋区におけるパソコンの利用ガイドラインが更新されました。
 以下のページに、更新したガイドラインを掲載しておりますのでご覧ください。
区のホームページ ⇒ https://www.city.itabashi.tokyo.jp/kyoikuiinkai/houshin/ict/1031692.html
教育委員会事務局 ⇒ https://www.ita.ed.jp/swas/index.php?frame=frm5f8011b27a3c4

新型コロナウイルス感染症 関連情報

・板橋区立小中学校・幼稚園における新型コロナウイルス感染症への対応について


教育委員会からのお知らせ

・学校部活動及び地域連携・地域移行に向けた取組の推進(東京都教育委員会)

いたばし教育チャンネル第58号(2024.11)

学校日記

  • 8年生 校外学習始まる

    今日は、朝から天候にも恵まれて8年生の校外学習である都内巡り学習が始まりました。どの班も正門付近で出発チェックを終え、スタートしていきました。自分たちで考えた行動計画に沿った学習になります。充実した一...

    2025/02/07

    できごと

  • 8年生家庭科の授業

     本日の8年生の家庭科の授業は、人参、ニラ、豚バラ肉を使ってチヂミを作る調理実習でした。初めに教科の先生より食材や調理器具の説明、衛生管理等の注意事項を聞き、班ごとの調理になります。あらかじめ決めてい...

    2025/01/21

    できごと

  • 土曜授業プラン

     1月18日(土)に新年、第1回目の土曜授業プランが行われました。1時間目は、板橋区の学級活動の日の取り組みとして、7年生は「8年生になるにあたり、どのような姿を目指して生活するべきか」、8,9年生は...

    2025/01/18

    できごと

  • 教育長訪問

     12月19日(木)に本校で「令和5・6年度 いたばしの教育ビジョン研究奨励校、令和6年度 板橋のiカリキュラム活用実践校」としての研究発表会が行われました。当日は、学びのエリアの金沢小学校、加賀小学...

    2025/01/16

    できごと

  • 第4回iCS委員会が行われました

    本日、第4回iCS委員会が行われました。今回は、先月職場体験を行った8年生の生徒にも参加してもらい「加賀中学校のキャリア教育を支える地域支援について」というテーマで熟議を行いました。実際に職場体験をし...

    2024/12/11

    できごと

  • 8年生に向けたガン教育に関する講演会

    保健体育の授業で学ぶガンという病気に対する学習の一環で帝京大学の先生に来校していただき体育館で授業を行っていただきました。今回は、病気のことや治療のことではなく患者さんを含む周りの人たちの心のケアーを...

    2024/12/11

    できごと

  • 落ち葉掃きボランティア

    今週の月曜日から校長先生の呼びかけで昼休みの落ち葉掃きボランティア活動が始まりました。本校は、正門から校舎までの間に日本庭園があり大変風情がありますが、その分、大量の落ち葉も発生します。今日は、8年生...

    2024/11/28

    できごと

  • 2学期期末考査が始まる

    本日から2学期の期末考査が始まりました。どの学年でも静かに集中した顔つきでテストに取り組んでいる様子が見られました。9年生にとっては、進路に向けてとても大切なテストになります。しっかりと落ち着いて日頃...

    2024/11/13

    できごと

  • 地域面接(9年)始まる

    9年生は、本日から三者面談と地域面接が始まりました。三者面談では、自分の進路についての内容を話し合います。地域面接は、殆どの生徒にとって初めての経験になる面接になります。廊下で待っているときから緊張し...

    2024/10/31

    できごと

  • 9年生に向けた面接マナー講座

    本日、帝京中学校・高等学校の先生に講師に来ていただき、9年生に向けて面接マナー講座を行いました。講座では、具体的に面接時に注意すべきことなどのお話を楽しく教えていただきました。生徒たちも初めは緊張して...

    2024/10/16

    できごと

加賀中ランチ

  • 4月25日(金)の給食

    肉じゃがは、お肉とじゃがいもなどの野菜を煮込んだ煮物料理です。各家庭でもよく作られ、現在では、日本のおふくろの味の代名詞として、家庭料理の代表作となっています...

    2025/04/30

    給食献立

  • 4月24日(木)の給食

    麻婆豆腐は、中国の四川省を代表する料理です。 四川省は、周りが山に囲まれており、新鮮な海産物が入手しにくく、香辛料を使った料理が広まりました。 また、寒い...

    2025/04/30

    給食献立

  • 4月23日(水)の給食

    今日は、じゃが芋・春キャベツ・かぶ・アスパラガスなど春野菜をたくさん使用したクリームシチューです。 特に、春に採れるキャベツは柔らかく、甘みがあり、みずみず...

    2025/04/30

    給食献立

  • 4月22日(火)の給食

    今日は「鰆のごまみそ焼き」です。 鰆は漢字では、「魚」偏に「春」と書きます。 漢字のように、春を告げる魚とされていますが、関西では春、関東では冬が旬とされ...

    2025/04/30

    給食献立

  • 4月21日(月)の給食

    白菜キムチは韓国から伝わった漬物です。白菜を唐辛子、にんにくなどと一緒に漬け込み、発酵・熟成させます。発酵によってできた乳酸菌がお腹の調子を整える働きをし、辛...

    2025/04/30

    給食献立

  • 4月18日(金)の給食

    「明日葉カップケーキ」は、明日葉という野菜を生地に練り込んでいます。明日葉は、東京都伊豆諸島の八丈島が特産の野菜です。「今日菜を摘んでも、明日には芽が出る」と...

    2025/04/19

    給食献立

  • 4月17日(木)の給食

    「利休汁」は、すりごまを加えたみそ汁です。千利休が、ごまを好んで食べていたことから呼ばれるようになりました。ごまには、良質なたんぱく質・ビタミンE・鉄・カルシ...

    2025/04/19

    給食献立

  • 4月16日(水)の給食

    今日は今年度初めてのパンの日です。加賀中学校では、給食室で粉からパンを焼くこともありますが、主にパン屋さんから直接パンを仕入れています。 パン屋さんからパン...

    2025/04/19

    給食献立

  • 4月15日(火)の給食

    今日の果物は「いちご」です。給食室の納品口では、朝からいちごの甘くいい香りが漂っていました!今日のいちごは、茨城県産の「とちおとめ」という品種です。酸味と甘み...

    2025/04/19

    給食献立

  • 4月14日(月)の給食

    呉汁とは、大豆をすりつぶした「呉」を入れたみそ汁のことです。 枝豆で作っ...

    2025/04/19

    給食献立

欠席/遅刻連絡

各種様式


お問い合わせ

[住所]
 〒173-0003
 東京都板橋区
  加賀 2丁目19番1号
[電話番号]
 03(3962)6331
 03(3962)6332
[FAX]
 03(5375)5832
[アクセス]
 詳細はこちら


マスコット

かがもん



行事予定

令和6年5月
令和6年6月
令和6年7月
令和6年8月
令和6年9月
令和6年9月(8/27改訂版)
令和6年10月
令和6年11月

おたより

対象の文書はありません
対象の文書はありません
対象の文書はありません
対象の文書はありません
対象の文書はありません
対象の文書はありません