令和5年4月ご挨拶

加賀中学校は、創立66年目を迎えました。この間11,760人の卒業生を送り出し、地域に根ざし、地域とともに歩んでまいりました。
今年度(令和5年度)は135名の新入生を迎え、新たな気持ちで、生徒も教職員も、校訓にある「毎日一歩 必ず前進」を心がけ、学び合い、支え合い、認め合い、高め合いながら、互いに成長し続けていきたいと考えております。
学校は、学ぶ場所、生活する場所、一人一人の個性が輝く(加賀躍)場所、そして成長する場所です。本校をそのような場所とするために、私がめざす学校像は次の5点です。

1 生徒、教職員、保護者、地域がそれぞれの立場で結びつきを強め「ONE TEAM」となる学校
2 生徒も教職員も常に生き生きとしている、活力と笑顔があふれる学校
3 生徒も教職員もチャレンジ精神を持ち続け、前に進み続ける学校
4 生徒の個性に応じて輝ける場所があり、夢や希望を抱くことができる学校
5 生徒も教職員も互いを認め合い、豊かな心を育む学校

今年度も保護者のみなさまや地域のみなさま、そして生徒の声に耳を傾けながら、地域の誇りである加賀中学校をさらに発展させるべく、教職員とともに励んでまいります。ご 理解、ご支援のほど、よろしくお願いいたします。

加賀中学校長 松本 彰弘