学校日記

志村第五中学校は、
夢に向かって全力を尽くし社会に貢献しようとする自立した人に成長することを願い、
自ら考え行動し 進んで学ぶ人
思いやりの心をもち 社会に貢献できる人
豊かな情操と体力をはぐくみ 心身共に健康な人
を育成します。

今日の食レポ

  • 6月4日(水曜日)の献立

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    今日の食レポ

    牛乳

    セサミトースト

    ポークビーンズ

    伊豆諸島産の糸寒天入りサラダ


    【😊今日の食レポ😊】

    🍞セサミトースト

     香ばしく焼き上げられた食パンに、白ごまと練りごま、グラニュー糖を合わせた特製のセサミクリームがぬられた一品。ごまのコクとほんのり甘い味わいが口いっぱいに広がり、トーストのカリッとした食感と相性抜群でした。

    🍅ポークビーンズ

     豚肉や大豆、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどの具材がごろごろ入った、食べごたえのある洋風煮込み。トマトの酸味に、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースのコクが合わさった濃厚なソースが特徴で、パンとの相性もばっちりです。

    🥗伊豆諸島産の糸寒天入りサラダ

     シャキシャキのキャベツに、コーン、生わかめ、そして伊豆諸島産の糸寒天が入ったさっぱりとしたサラダ。糸寒天のつるんとした食感が楽しく、やさしい味のドレッシングとよくなじんでいました。

    【💛今日の給食室💛】

    写真は、焼きたてのセサミトーストと、セサミクリームをパンに塗っている様子です。

  • 6月3日(火曜日)の献立

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    今日の食レポ

    牛乳

    赤飯

    鶏肉の照り焼き

    みそ汁

    フルーツポンチ


    【😊今日の食レポ😊】

     今日は開校記念日メニューです🎉

    🍚赤飯

     もちもちのもち米に、濃い赤色のささげ(お豆)が混ざった、開校42周年を祝うおめでたい赤飯。ふりかけられた黒ごまと塩が、もち米の甘みを引き立てていました。

    🍗鶏肉の照り焼き

     こんがり焼かれた鶏もも肉に、甘辛いたれがからんだ照り焼き。生姜とにんにくの風味がほんのり香って、食欲をそそります。ジューシーで満足感のある一品でした。

    🥣みそ汁

     ごぼうやじゃがいも、大根、玉ねぎなど、具だくさんのみそ汁。白みそと赤みそを合わせた、まろやかでコクのある味わいに、野菜の自然な甘みが溶け込んでいて、雨の涼しい日にぴったりの、体が温まる一杯でした。

    🍎フルーツポンチ

     りんご、みかん、黄桃の3種類のフルーツが入ったカラフルなフルーツポンチ。さっぱりとした甘さで、ジューシーな果物が食後の口の中をすっきりとリフレッシュしてくれました。うまく3種類盛り付けることができたでしょうか?


    【💛今日の給食室💛】

     写真は、炊きたての赤飯、鶏肉を焼いている様子、そして鶏肉の配缶の様子です。

  • 5月30日(金曜日)の献立

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    今日の食レポ

    牛乳

    勝つカレー

    最上町産アスパラのグリーンサラダ


    【😊今日の食レポ😊】

    🍛勝つカレー

     今日は「勝つ」にかけたゲン担ぎメニュー、カツカレー!サクッと揚がった豚ひれカツは、やわらかくジューシーで、噛むたびにうま味がじんわり広がります。カレーは、玉ねぎ・にんじん・じゃがいもがじっくり煮込まれ、カレー粉の香りがふわっと広がる本格派。デミグラスソースやトマトケチャップも加わり、コクのある濃厚なルウがご飯とカツにぴったり!思わず「おかわり!」と言いたくなる一皿でした。

    🥗最上町産アスパラのグリーンサラダ

     山形県最上町から届いた新鮮なアスパラガスが入ったグリーンサラダ。アスパラはシャキッとした歯ごたえがあり、キャベツやきゅうりとともに、ツナのうま味がきいたドレッシングでさっぱりと和えてありました。野菜のシャキシャキ感とツナのコクのバランスがよく、さわやかな副菜でした。

    【💛今日の給食室💛】

     写真は、ご飯の配缶の様子、揚げたてのカツ、カツを配缶している様子です。


  • 5月29日(木曜日)の献立

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    今日の食レポ

    牛乳

    かけわかめうどん

    スティックスウィートポテト


    【😊今日の食レポ😊】

    🍜かけわかめうどん

     つるっとしたのどごしのうどんに、だしのうま味がたっぷり染み込んだあたたかい汁がかかった、やさしい味わいの一杯。やわらかく煮込まれたわかめや白菜、にんじんなどの野菜に加え、豚肉や油揚げ、干し椎茸のうま味も合わさって、運動会へ向けたエネルギーが補給されました。

    🍠スティックスウィートポテト

     細いスティック状にカットされたさつまいもをカラッと揚げて、水あめやはちみつの甘いタレでコーティング。全体にカリッとした食感があり、皮つきの部分の歯ごたえがアクセントになっていました。

    【💛今日の給食室💛】

     写真は、スティックスウィートポテトと、配缶している様子です。


  • 5月28日(水曜日)の献立

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/28

    今日の食レポ

    牛乳

    ガーリックトースト

    チリコンカン

    コールスローサラダ


    【😊今日の食レポ😊】

    🍞ガーリックトースト

     香ばしく焼き上げられた食パンに、にんにくの風味がしっかり効いたガーリックバターがたっぷり塗られ、ひと口ごとに食欲をそそる一品。パンの耳はカリッと、中はふんわり。パセリの彩りがアクセントになっていました。

    🌶️チリコンカン

     大豆や豚ひき肉、たっぷりの野菜が煮込まれたチリコンカンは、トマトの酸味とスパイスの風味が絶妙に合わさった、ほんのりピリ辛の洋風煮込み。深みのある味わいで、パンによく合う満足感たっぷりの一皿でした。

    🥗コールスローサラダ

     キャベツ、にんじん、きゅうりのシャキシャキ野菜を、酢とからしの効いたドレッシングで和えた、さっぱり味のサラダ。白ごまの風味がアクセントになっていました。


    【💛今日の給食室💛】

     写真は、パンにガーリックバターを塗っている様子、焼きあがったパンを配缶している様子、スープ(チリコンカン)を煮込んでいる様子です。

  • 5月27日(火曜日)の献立

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    今日の食レポ

    牛乳

    ご飯

    のりの佃煮

    鮭の香味焼き

    じゃがいものそぼろ煮


    【😊今日の食レポ😊】

    🍚ご飯&のりの佃煮

     ご飯にのりの佃煮をのせていただきました。ほんのりとした甘さが感じられ、ご飯との相性は抜群!少しずつのせて食べると、最後まで飽きずに楽しめます。

    🐟鮭の香味焼き

     ふっくらと焼き上がった鮭に、香ばしい味噌風味のたれがしっかりとしみ込んだ一品。白みそと醤油のやさしい甘じょっぱさが、鮭のうま味を引き立てていました。

    🥔じゃがいものそぼろ煮

     やわらかく煮込まれたじゃがいもに、豚ひき肉のうま味がたっぷりとしみ込んだそぼろ煮。玉ねぎやにんじんの自然な甘さに、生姜の風味がアクセントとなっていました。

    【💛今日の給食室💛】

     写真は、出来上がったのりの佃煮、焼きあがった鮭、そして鮭を配缶している様子です。

  • 5月26日(月曜日)の献立

    公開日
    2025/05/26
    更新日
    2025/05/26

    今日の食レポ

    牛乳

    ビビンバ

    トック入りわかめスープ

    小玉すいか


    【😊今日の食レポ😊】

    🍚 ビビンバ

     ごはんの上に、ピリ辛で風味豊かな鶏そぼろと、彩り鮮やかなナムルがたっぷりのったビビンバ。小松菜、にんじん、もやし、大根などの野菜は、シャキシャキとした食感が心地よく、コチュジャンの辛みとごま油の香りが食欲をそそりました。スプーンが止まらないおいしさでした!

    🥣 トック入りわかめスープ

     韓国のおもち「トック」が入った、やさしい味わいのわかめスープ。豚肉や野菜のうま味がスープにしっかり溶け込み、トックはもちもちで食べごたえも満点。ビビンバとの相性もバッチリでした。

    🍉 くだもの(小玉すいか)

     デザートの小玉すいかは、今年初めて食べたという生徒も多かったのではないでしょうか。みずみずしくて甘く、食後にぴったりの一品でした。


    【💛今日の給食室💛】

     写真は、炊きあがったご飯、ビビンバの鶏そぼろ、スープの調理の様子です。丁寧に調理された給食の裏側に、感謝の気持ちが深まりますね。

  • 5月23日(金曜日)の献立

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    今日の食レポ

    牛乳

    わかめご飯

    ししゃものごま焼き

    生揚げと玉ねぎのうま煮

    カラマンダリン


    【😊今日の食レポ😊】

    🍚わかめご飯

     ごはんにわかめの風味がふわっと広がる、香り豊かな一品。ほんのり塩味がきいていて、運動会練習で失われた塩分を補うのにぴったり。シンプルながら、飽きのこない味です。

    🐟ししゃものごま焼き

     ごまで香ばしく焼き上げたししゃもは、表面がパリッと中はふっくら。プチプチとした卵の食感と、ほんのり香るごまの風味が絶妙でした!

    🥘生揚げと玉葱の旨煮

     やさしい甘じょっぱさのだしで煮込まれた、生揚げと玉ねぎの旨煮。鶏肉やにんじん、こんにゃく、たけのこなどの具材に、しっかり味がしみていて、ほっとする味わいでした。

    🍊くだもの(カラマンダリン)

     カラマンダリンは、みかんよりも甘みが強く、果汁たっぷり!さわやかな香りとジューシーな味わいで、食後の口の中をすっきりとリフレッシュしてくれました。


    【💛今日の給食室💛】

     写真は、炊きあがったごはんにわかめを混ぜているところと、ししゃもを配缶している様子です。


  • 5月22日(木曜日)の献立

    公開日
    2025/05/22
    更新日
    2025/05/22

    今日の食レポ

    牛乳

    スパゲッティミートソース

    コーンサラダ

    ヨーグルトケーキ


    【😊今日の食レポ😊】

    🍝スパゲティーミートソース

     スパゲティに豚ひき肉や大豆、たっぷりの野菜が入ったミートソースがたっぷりかかり、トマトの酸味にチーズのコク、ほんのり効いたスパイスが合わさって、本格的な味わいでした。

    🥗コーンサラダ

     キャベツやきゅうりのシャキシャキ感とコーンの甘みが組み合わさり、酸味のきいたさっぱり和風ドレッシングが、スパゲティの後の口を爽やかにしてくれました。

    🍰ヨーグルトケーキ

     ふんわり焼き上がったヨーグルトケーキは、甘さ控えめで口当たりもなめらか。クリームチーズとヨーグルトのさっぱりとした風味が感じられる、食後にぴったりのデザートでした。


    【💛今日の給食室💛】

     写真は、麺をゆでているところ、ゆでた麺を配缶しているところ、ソースの仕上げにチーズを加えているところ、焼きあがったケーキの様子です。


  • 5月21日(水曜日)の献立

    公開日
    2025/05/21
    更新日
    2025/05/21

    今日の食レポ

    牛乳

    黒砂糖パン

    チキングラタン

    キャベツとベーコンのスープ

    パイン


    【😊今日の食レポ😊】

    🍞黒砂糖コッペ

     ほんのり黒砂糖の甘みが感じられる、ふんわりやわらかいパン。優しい味わいで、グラタンとの相性もぴったりでした!

    🍽️チキングラタン

     マカロニと鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参がたっぷり入った、あつあつのチキングラタン。まろやかなホワイトソースにチーズのコクが加わり、表面のパン粉はカリッと香ばしく、食べごたえのある一品でした。

    🥬キャベツとベーコンのスープ

     キャベツや玉ねぎの甘みが感じられる、やさしい味わいのスープ。ベーコンのうま味が全体をまとめていて、ほっとするような味に仕上がっていました。


    【💛今日の給食室💛】
     写真は、グラタンの焼く前、焼いているところ、焼き上がりの様子です。

  • 5月20日(火曜日)の献立

    公開日
    2025/05/20
    更新日
    2025/05/20

    今日の食レポ

    牛乳

    昆布ご飯

    肉豆腐

    ゆで野菜のごま和え


    【😊今日の食レポ😊】

    🍚昆布ご飯

     細かく刻まれた昆布のうま味がごはん全体にしっかり染み渡った、風味豊かな炊き込みごはん。鶏肉や油揚げ、人参も加わって、ほんのり甘じょっぱい味つけが食欲をそそりました。

    🥘肉豆腐

     豚肉のうま味と甘めのだしが、豆腐やにんじん、糸こんにゃくにしっかりと染み込んだ肉豆腐。優しい味わいで、ほっとする一品でした。

    🥗ゆで野菜のごま和え

     キャベツ、もやし、青菜をさっとゆでて、ごまの風味豊かなタレで和えたごま和え。ごま油の香ばしさが、シャキシャキとした野菜の食感を引き立てていました。


    【💛今日の給食室💛】

     写真は、炊きあがったご飯をまぜているところ、肉豆腐を作っているところの様子です。


  • 5月19日(月曜日)の献立

    公開日
    2025/05/19
    更新日
    2025/05/19

    今日の食レポ

    牛乳

    ご飯

    初がつおの揚げ煮

    五目きんぴら

    むらくも汁


    【😊今日の食レポ😊】

    🍚初がつおの揚げ煮

     ごはんにぴったり合うのが、今が旬の「初がつお」の揚げ煮!外はカリッと、中はしっとりとしたかつおに、生姜の風味と甘辛い煮汁がしっかりしみ込んでいて、ごはんがどんどん進みます。仕上げにふられた白ごまが香ばしさをプラスしてくれていました。

    🥗五目きんぴら

     ごぼうと人参のシャキシャキ食感に、短くカットされた糸こんにゃくやじゃがいも、さやいんげんが加わった彩り豊かな副菜。ごま油の香りが引き立つ甘辛い味つけに、一味唐辛子のピリッとした辛さがアクセントになっていて、ごはんのおかずにぴったりです。

    🥣むらくも汁

     卵がふわっと浮かんだ「むらくも汁」は、まさに名前の通り、雲のようなやさしい見た目。鶏肉や豆腐、人参、玉ねぎ、青菜がたっぷり入り、だしのうま味とほんのり醤油のやさしい味わいで、心も体もほっと温まる一杯でした。


    【💛今日の給食室💛】

     写真は、揚げたかつお、かつおにゴマをまぶしていることろ、出来上がったきんぴらの様子です。


  • 5月16日(金曜日)の献立

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    今日の食レポ

    牛乳

    五目ラーメン

    青のりビーンズポテト

    清見オレンジ


    【😊今日の食レポ😊】
    🍜五目ラーメン
     今日の主役は、具だくさんの五目ラーメン!豚肉やえび、いかの海鮮のうま味に、もやしや玉ねぎ、わかめ、コーンなどの野菜がたっぷり入っていて、彩りも豊か。赤みそとしょうゆを合わせたスープはコクがありつつもやさしい味わいで、中華めんとよく絡んでいました。
    🥔青のりビーンズポテト
     外はカリッ、中はホクホク!じゃがいもと大豆をカラッと揚げ、青のり(あおさ粉)をまぶした香ばしい一品。ほんのり塩味で、ラーメンの副菜としてぴったりでした。

    【💛今日の給食室💛】
     写真は、蒸しあがった麺、麺を配缶しているところ、ビーンズを配缶しているところの様子です。

  • 5月15日(木曜日)の献立

    公開日
    2025/05/15
    更新日
    2025/05/15

    今日の食レポ

    牛乳

    あぶたま丼

    豚汁


    【😊今日の食レポ😊】

    🍚あぶたま丼

     ふんわり卵でとじられた一口サイズの油揚げが、ごはんと一体化してまさに“あぶたま丼”の名にぴったり!やわらかい鶏肉と玉ねぎに、エリンギのコリッとした食感がアクセントになっていました。

    🥣豚汁

     具だくさんの豚汁は、体の芯から温まるやさしい味わい。豚肉のうま味が溶け込んだ味噌仕立ての汁に、薄切りの大根やじゃがいも、人参が入っていて、食べごたえも満点!豆腐や青菜、長ねぎも入り、栄養バランスもばっちりです。


    【💛今日の給食室💛】

     写真は、出来上がった豚汁と、それを配缶しているところの様子です。


  • 5月14日(水曜日)の献立

    公開日
    2025/05/14
    更新日
    2025/05/14

    今日の食レポ

    牛乳

    焼きカレーパン

    チキンポトフ

    フルーツヨーグルト


    【😊今日の食レポ😊】

    🍛焼きカレーパン

     ソフトパン粉でコーティングされて外はサクッと香ばしく、中にはスパイスの香りが食欲をそそるカレーがこぼれ落ちそうなほどぎっしり!細かく刻まれたひき肉や大豆、玉ねぎ、にんじんが入ったカレーは、少しピリッとしていて後を引くおいしさでした。

    🍲チキンポトフ

     やわらかく煮込まれた鶏肉と、ほくほくのじゃがいも、甘みのあるキャベツがたっぷり入った、あたたかい洋風スープ。にんじんとコーンの彩りもよく、野菜のうま味がスープにしっかり溶け込んでいました。

    🍊フルーツヨーグルト

     みかん、りんご、黄桃が入ったフルーツヨーグルトは、ほんのり甘くてさっぱりした味わい。デザートにぴったりで、食後の口の中を爽やかにしてくれました!


    【💛今日の給食室💛】

     写真は、焼きあがったパンとチキンポトフの様子です。


  • 5月13日(火曜日)の献立

    公開日
    2025/05/13
    更新日
    2025/05/13

    今日の食レポ

    牛乳

    コーンライス

    たらのピザチーズ焼き

    洋風卵スープ


    【😊今日の食レポ😊】

    🍚コーンライス

     ほんのりバターの香りがただようコーンライスは、ふっくらと炊き上がったごはんにベーコンのうま味と甘いコーンがよく合い、やさしい塩味で食べやすい一品でした。

    🐟たらのピザ焼き

     やわらかく焼き上げられたたらの上に、トマトソースとチーズがたっぷり。玉ねぎやピーマン、マッシュルームなどの野菜もトッピングされ、まるでピザのような見た目と味わい!トマトの酸味とチーズのコクがたらと相性ぴったりで、魚が苦手な人でも食べやすい一品でした。

    🥣洋風卵スープ

     ふんわりとした卵とたっぷりの野菜が入った、やさしい味の洋風スープ。小さくカットされた豚肉やキャベツ、玉ねぎのうま味がスープにしっかりとけ込んでいて、口当たりもまろやか。思わずほっとする味わいでした。


    【💛今日の給食室💛】

     写真は、たらを焼いているところと、焼きあがった「たらのピザ焼き」の様子です。


  • 5月12日(月)の献立

    公開日
    2025/05/12
    更新日
    2025/05/12

    今日の食レポ

    牛乳

    鶏肉とキャベツのねぎ塩丼

    じゃがいもの味噌汁

    黄桃(ハーフ)


    【😊今日の食レポ😊】

    🍚鶏肉とキャベツのねぎ塩丼

     ふっくらごはんの上に、やわらかく炒めた鶏肉とたっぷりのキャベツ、もやし、にんじん、玉ねぎにとろみがかかった、ボリューム満点の丼メニュー。あっさりしつつもコクのある“ねぎ塩だれ”が全体に絡んでいました。

    🥣じゃがいもの味噌汁

     白みそと赤みその合わせ味噌で仕立てた、やさしい味わいの一杯。じゃがいもはほくほくで、玉ねぎとにんじんの甘みがだしに溶け込んでいました。

  • 5月9日(金曜日)の献立

    公開日
    2025/05/09
    更新日
    2025/05/09

    今日の食レポ

    牛乳

    ひじきチャーハン

    中華スープ

    ごま揚げボール


    【😊今日の食レポ😊】

    🍚ひじきチャーハン

     ごま油の香りがふわっと広がるひじきチャーハン!細かく刻まれたベーコンや豚肉、人参のうま味がごはんにしっかり染み込んでいて、ひじきの風味と相まって、どんどん食べ進めたくなる味でした。

    🥣中華スープ

     春雨がつるんと食べやすく、きくらげやたけのこのコリコリ感が楽しいスープ。鶏肉のうま味が全体に溶け込み、たっぷり入った野菜と合わせて、栄養バランスもバッチリでした!

    🍡ごま揚げボール

     まんまるの揚げボールは、外はカリッと中はふんわり。ほんのり甘くて、おやつのようなデザートのような、食後の楽しみになる一品でした。


    【💛今日の給食室💛】

     3枚めの写真は、ごはんを配缶しているところの様子です。


  • 5月8日(木曜日)の献立

    公開日
    2025/05/08
    更新日
    2025/05/08

    今日の食レポ

    牛乳

    鶏おこわ

    ツナ入り卵焼き

    きゅうりともやしのピリ辛

    みそ汁


    【😊今日の食レポ😊】

    🍚鶏おこわ

     もち米のモチモチ感と鶏肉のうま味がしっかり詰まった、香ばしい炊き込みごはん!ごぼう、にんじん、たけのこ、干し椎茸など具だくさんで、一口ごとに食感の変化も楽しめました。

    🥚ツナ入り卵焼き

     ふんわり焼き上げられた卵焼きの中に、ツナのうま味と玉ねぎ・じゃがいも・にんじんの甘みがぎゅっと詰まっていました。ほんのり甘じょっぱい味つけで、ごはんにもよく合う一品でした。

    🥗きゅうりともやしのピリ辛あえ

     シャキシャキのきゅうりともやしに、ごま油の香ばしさと酢のさっぱり感がぴったり!一味唐辛子のピリッとした辛さがアクセントになり、全体の味をキュッと引きしめていました。

    🥣味噌汁

     今日の味噌汁は、白みそと赤みそを合わせた風味豊かな一杯。さつまいもの甘さと玉ねぎのとろっとした食感、大きめにカットされた生揚げとわかめ、青菜も入っていて、食べごたえも十分でした。


    【💛今日の給食室💛】

     写真は、ごはんを混ぜているところ、卵焼きを焼いているところ、そして卵焼きを配缶しているところの様子です。


  • 5月7日(水曜日)の献立

    公開日
    2025/05/07
    更新日
    2025/05/07

    今日の食レポ

    牛乳

    抹茶ミルクトースト

    クリームシチュー

    海藻サラダ


    【😊今日の食レポ😊】

    🍞抹茶ミルクトースト

     ふわふわの食パンに、抹茶とグラニュー糖のほんのりほろ苦い風味と、コンデンスミルクのやさしい甘さがとろ〜り。ソフトマーガリンがパンにしっかり染みていて、外はサクッ、中はしっとりの食感も最高でした。

    🥣クリームシチュー

     あったかくて、とろ〜りクリーミーなシチューには、鶏肉・じゃがいも・にんじん・玉ねぎなど具材がたっぷり!牛乳と豆乳のまろやかさに、バターとピザチーズのコクが加わって、深みのある味わいでした。

    🥗海藻サラダ

     キャベツやにんじん、コーンのシャキシャキ感と、海藻のツルッとした食感の組み合わせが楽しいサラダ。酸味のあるドレッシングがさっぱり。彩りもきれいで、見た目でも楽しめました。


    【💛今日の給食室💛】

     2枚めの写真は、 パンに抹茶ミルクをぬっているところの様子です。