学校日記

5月8日(木曜日)の献立

公開日
2025/05/08
更新日
2025/05/08

今日の食レポ

牛乳

鶏おこわ

ツナ入り卵焼き

きゅうりともやしのピリ辛

みそ汁


【😊今日の食レポ😊】

🍚鶏おこわ

 もち米のモチモチ感と鶏肉のうま味がしっかり詰まった、香ばしい炊き込みごはん!ごぼう、にんじん、たけのこ、干し椎茸など具だくさんで、一口ごとに食感の変化も楽しめました。

🥚ツナ入り卵焼き

 ふんわり焼き上げられた卵焼きの中に、ツナのうま味と玉ねぎ・じゃがいも・にんじんの甘みがぎゅっと詰まっていました。ほんのり甘じょっぱい味つけで、ごはんにもよく合う一品でした。

🥗きゅうりともやしのピリ辛あえ

 シャキシャキのきゅうりともやしに、ごま油の香ばしさと酢のさっぱり感がぴったり!一味唐辛子のピリッとした辛さがアクセントになり、全体の味をキュッと引きしめていました。

🥣味噌汁

 今日の味噌汁は、白みそと赤みそを合わせた風味豊かな一杯。さつまいもの甘さと玉ねぎのとろっとした食感、大きめにカットされた生揚げとわかめ、青菜も入っていて、食べごたえも十分でした。


【💛今日の給食室💛】

 写真は、ごはんを混ぜているところ、卵焼きを焼いているところ、そして卵焼きを配缶しているところの様子です。