学校日記

5月19日(月曜日)の献立

公開日
2025/05/19
更新日
2025/05/19

今日の食レポ

牛乳

ご飯

初がつおの揚げ煮

五目きんぴら

むらくも汁


【😊今日の食レポ😊】

🍚初がつおの揚げ煮

 ごはんにぴったり合うのが、今が旬の「初がつお」の揚げ煮!外はカリッと、中はしっとりとしたかつおに、生姜の風味と甘辛い煮汁がしっかりしみ込んでいて、ごはんがどんどん進みます。仕上げにふられた白ごまが香ばしさをプラスしてくれていました。

🥗五目きんぴら

 ごぼうと人参のシャキシャキ食感に、短くカットされた糸こんにゃくやじゃがいも、さやいんげんが加わった彩り豊かな副菜。ごま油の香りが引き立つ甘辛い味つけに、一味唐辛子のピリッとした辛さがアクセントになっていて、ごはんのおかずにぴったりです。

🥣むらくも汁

 卵がふわっと浮かんだ「むらくも汁」は、まさに名前の通り、雲のようなやさしい見た目。鶏肉や豆腐、人参、玉ねぎ、青菜がたっぷり入り、だしのうま味とほんのり醤油のやさしい味わいで、心も体もほっと温まる一杯でした。


【💛今日の給食室💛】

 写真は、揚げたかつお、かつおにゴマをまぶしていることろ、出来上がったきんぴらの様子です。