5月19日(月曜日)の献立
- 公開日
- 2025/05/19
- 更新日
- 2025/05/19
今日の食レポ
+1
牛乳
ご飯
初がつおの揚げ煮
五目きんぴら
むらくも汁
【😊今日の食レポ😊】
🍚初がつおの揚げ煮
ごはんにぴったり合うのが、今が旬の「初がつお」の揚げ煮!外はカリッと、中はしっとりとしたかつおに、生姜の風味と甘辛い煮汁がしっかりしみ込んでいて、ごはんがどんどん進みます。仕上げにふられた白ごまが香ばしさをプラスしてくれていました。
🥗五目きんぴら
ごぼうと人参のシャキシャキ食感に、短くカットされた糸こんにゃくやじゃがいも、さやいんげんが加わった彩り豊かな副菜。ごま油の香りが引き立つ甘辛い味つけに、一味唐辛子のピリッとした辛さがアクセントになっていて、ごはんのおかずにぴったりです。
🥣むらくも汁
卵がふわっと浮かんだ「むらくも汁」は、まさに名前の通り、雲のようなやさしい見た目。鶏肉や豆腐、人参、玉ねぎ、青菜がたっぷり入り、だしのうま味とほんのり醤油のやさしい味わいで、心も体もほっと温まる一杯でした。
【💛今日の給食室💛】
写真は、揚げたかつお、かつおにゴマをまぶしていることろ、出来上がったきんぴらの様子です。