学校日記

6月3日(火曜日)の献立

公開日
2025/06/03
更新日
2025/06/03

今日の食レポ

牛乳

赤飯

鶏肉の照り焼き

みそ汁

フルーツポンチ


【😊今日の食レポ😊】

 今日は開校記念日メニューです🎉

🍚赤飯

 もちもちのもち米に、濃い赤色のささげ(お豆)が混ざった、開校42周年を祝うおめでたい赤飯。ふりかけられた黒ごまと塩が、もち米の甘みを引き立てていました。

🍗鶏肉の照り焼き

 こんがり焼かれた鶏もも肉に、甘辛いたれがからんだ照り焼き。生姜とにんにくの風味がほんのり香って、食欲をそそります。ジューシーで満足感のある一品でした。

🥣みそ汁

 ごぼうやじゃがいも、大根、玉ねぎなど、具だくさんのみそ汁。白みそと赤みそを合わせた、まろやかでコクのある味わいに、野菜の自然な甘みが溶け込んでいて、雨の涼しい日にぴったりの、体が温まる一杯でした。

🍎フルーツポンチ

 りんご、みかん、黄桃の3種類のフルーツが入ったカラフルなフルーツポンチ。さっぱりとした甘さで、ジューシーな果物が食後の口の中をすっきりとリフレッシュしてくれました。うまく3種類盛り付けることができたでしょうか?


【💛今日の給食室💛】

 写真は、炊きたての赤飯、鶏肉を焼いている様子、そして鶏肉の配缶の様子です。