学校日記

5月23日(金曜日)の献立

公開日
2025/05/23
更新日
2025/05/23

今日の食レポ

牛乳

わかめご飯

ししゃものごま焼き

生揚げと玉ねぎのうま煮

カラマンダリン


【😊今日の食レポ😊】

🍚わかめご飯

 ごはんにわかめの風味がふわっと広がる、香り豊かな一品。ほんのり塩味がきいていて、運動会練習で失われた塩分を補うのにぴったり。シンプルながら、飽きのこない味です。

🐟ししゃものごま焼き

 ごまで香ばしく焼き上げたししゃもは、表面がパリッと中はふっくら。プチプチとした卵の食感と、ほんのり香るごまの風味が絶妙でした!

🥘生揚げと玉葱の旨煮

 やさしい甘じょっぱさのだしで煮込まれた、生揚げと玉ねぎの旨煮。鶏肉やにんじん、こんにゃく、たけのこなどの具材に、しっかり味がしみていて、ほっとする味わいでした。

🍊くだもの(カラマンダリン)

 カラマンダリンは、みかんよりも甘みが強く、果汁たっぷり!さわやかな香りとジューシーな味わいで、食後の口の中をすっきりとリフレッシュしてくれました。


【💛今日の給食室💛】

 写真は、炊きあがったごはんにわかめを混ぜているところと、ししゃもを配缶している様子です。