学校日記

あまつっこ給食

公開日
2025/09/24
更新日
2025/09/24

給食献立

 9月24日は「あまつっこ給食」

 本日のメニュー 切り干し大根入りそぼろ丼、ひじき入りサラダ、くだもの(ぶどう)

 「あまつっこ給食」とは、天津わかしお学校に通う児童と板橋区内の区立学校に通う皆さんとの交流給食です。天津わかしお学校は、板橋区が千葉県鴨川に開校している、健康改善を目的とした特別支援学校です。今回は「ひじき入りサラダ」が献立に登場です。

 ひじきはミネラル分が豊富な食材です。そぼろ丼には切り干し大根と高野豆腐(凍み豆腐)が入り、切り干し大根はカルシウムが高野豆腐はタンパク質か豊富な食材です。どちらも栄養素のバランスが良いヘルシーなメニューです。

 果物はぶどう(巨峰)をつけました。近年は皮ごと丸ごと食べられるぶどうがありますが、こちらの巨峰は皮は食べないタイプです。ですが、種はなく皮は噛んでしまっても渋みはあまりなく、巨峰ならではの豊かな味わいがあり、甘くて美味しかったです。