学校日記

2月13日(木)給食

公開日
2025/02/13
更新日
2025/02/13

おしゃもじ通信

〜土佐和え〜
 今日の副菜は、野菜をかつお節で和えた「土佐和え」です。
 土佐和えは、かつお節の名産地である高知県(土佐)の名前が由来の和え物です。 うま味成分であるイノシン酸が豊富なので、噛めば噛むほどうま味を味わうことができます。
 今日は、白菜を使っていますが、キャベツやもやしなどでもおいしくいただけます。

<今日の献立>
 かつおごはん じゃがいものそぼろ煮 土佐和え 牛乳

<主な食材の産地>
 玉葱【北海道】 かつお【宮城県】 白菜・小松菜【茨城県】 豚肉【埼玉県・群馬県】 人参・米【千葉県】 生姜【高知県】 冷凍いんげん【国産】
  
<おしゃもじクイズ>
 次のうち、土佐出身の人物は、誰でしょうか?
 1)西郷隆盛 2)勝海舟 3)坂本龍馬