2月13日(木)給食
- 公開日
- 2025/02/13
- 更新日
- 2025/02/13
おしゃもじ通信
〜土佐和え〜
今日の副菜は、野菜をかつお節で和えた「土佐和え」です。
土佐和えは、かつお節の名産地である高知県(土佐)の名前が由来の和え物です。 うま味成分であるイノシン酸が豊富なので、噛めば噛むほどうま味を味わうことができます。
今日は、白菜を使っていますが、キャベツやもやしなどでもおいしくいただけます。
<今日の献立>
かつおごはん じゃがいものそぼろ煮 土佐和え 牛乳
<主な食材の産地>
玉葱【北海道】 かつお【宮城県】 白菜・小松菜【茨城県】 豚肉【埼玉県・群馬県】 人参・米【千葉県】 生姜【高知県】 冷凍いんげん【国産】
<おしゃもじクイズ>
次のうち、土佐出身の人物は、誰でしょうか?
1)西郷隆盛 2)勝海舟 3)坂本龍馬