学校日記

7月16日(水)給食

公開日
2025/07/16
更新日
2025/07/16

おしゃもじ通信

~ビスキュイパン~

 今日の主食は、ビスキュイパンです。

 ビスキュイとは、フランス語でビスケットやクッキーのことをいいます。今日のビスキュイパンは、コッペパンの上の部分に、アーモンドの粉・小麦粉・卵・砂糖・バターで作ったビスケット生地を塗り、オーブンで焼いて作っています。食感の違いも楽しんで食べてください。

<今日の献立>

 ビスキュイパン ビーンズシチュー フレンチサラダ 牛乳

<主な食材の産地>

 にんにく・鶏卵【青森県】 キャベツ【群馬県】 小松菜【茨城県】 人参・じゃが芋【千葉県】 セロリー【長野県】 玉葱【兵庫県】 鶏肉【宮崎県】 大豆【国産】 コッペパン【小麦:アメリカ・カナダ】 アーモンド粉・レンズ豆【アメリカ】 コーン缶【タイ】

<おしゃもじクイズ>

 今日のビスキュイパンに使っているアーモンドには、活性酸素を抑えて老化を予防するビタミンが多く含まれています。それは何でしょうか?

 1)ビタミンA 2)ビタミンD 3)ビタミンE