学校日記

7月14日(月)給食

公開日
2025/07/14
更新日
2025/07/14

おしゃもじ通信

~世界の料理(スペイン)~

 今日の主菜は、スペイン風オムレツです。

 スペイン風オムレツとは、お好み焼きのように円形状に焼く卵料理で、現地では「トルティージャ」といわれています。このオムレツの1番の特徴は、じゃが芋が入ることです。

 給食では、せん切りにしたじゃが芋を肉や玉葱と一緒に炒め、卵と混ぜ合わせてオーブンで焼いています。今日のじゃが芋は、地元農家の山口さんの畑で栽培されたものを使っています。

<今日の献立>

 えびピラフ スペイン風オムレツ ジュリエンヌスープ 牛乳

<主な食材の産地>

 じゃが芋【ふれあい農園会山口さん】 人参【北海道】 にんにく・大根・鶏卵【青森県】 小松菜【茨城県】 米【千葉県】 キャベツ【群馬県】 セロリー【長野県】 玉葱【兵庫県】 鶏肉【宮崎県】 えび【ベトナム】 冷凍グリンピース【ニュージーランド】  

<おしゃもじクイズ>

 スペインの首都は、どこでしょうか?

 1)マドリード 2)バルセロナ 3)リスボン