学校日記

1月17日(金)給食

公開日
2025/01/17
更新日
2025/01/17

おしゃもじ通信

〜あけぼのソース〜
 今日のスパゲティーのソースは、あけぼのソース。板橋区のオリジナルのメニューです。
 「あけぼの」とは、ほのぼのと夜が明けはじめるころ、夜明けのことです。このときの空の色は、オレンジがかったピンク色。この色を「あけぼの色」といいます。
今日の給食では、トマトソースに生クリームを少し混ぜて、あけぼの色を表現しています。
 明日の板橋区の日の出時刻は、6時50分です。もし、早起きをしたら、空を眺めてみてください。

<今日の献立>
 スパゲティーあけぼのソース 大豆の甘辛サラダ おからのバナナマフィン 牛乳

<主な食材の産地>
 小松菜【ふれあい農園会山口さん】 玉葱【北海道】 にんにく・鶏卵【青森県】 ピーマン【茨城県】 豚肉【埼玉県】 米【千葉県】 セロリー【静岡県】 ぶなしめじ【長野県】 キャベツ【高知県】 生姜【高知県】 ちりめんじゃこ【大分県】 大豆・コーン缶【国産】 オリーブ油【スペイン】 バナナ【フィリピン】 スパゲティ【小麦:アメリカ・カナダ】 おから【大豆:カナダ】 ピザチーズ【多国籍】
  
<おしゃもじクイズ>
 「春はあけぼの」から始まる、平安時代の有名な随筆は何でしょうか?
 1)枕草子 2)徒然草 3)源氏物語