学校日記

1月10日(金)給食

公開日
2025/01/10
更新日
2025/01/10

おしゃもじ通信

〜すき焼き〜 
 すき焼きとは、肉・ネギ・豆腐・しらたきなどを醤油・砂糖などを合わせて作った甘辛いタレで焼いたり煮たりして食べる鍋料理です。
 すき焼きは、江戸時代から見られる名前で、鍋の代わりに農具の鋤(すき)の金属部分を火の上にかけ、魚や豆腐を焼いて食べたことから、「鋤焼(スキヤキ)」と呼ばれるようになったといわれています。
 甘辛いタレは、ご飯によく合います。ご飯もしっかり食べてください。

<今日の献立>
 ご飯 すき焼き風肉豆腐 ハニーサラダ みかん 牛乳

<主な食材の産地>
 ブロッコリー【西台中】 長葱【ふれあい農園会山口さん】 玉葱【北海道】 白菜【栃木県】 人参【茨城県】 蒟蒻・豚肉【群馬県・埼玉県】 ブロッコリー【埼玉県】 米【千葉県】 みかん【静岡県】 キャベツ【愛知県】 大豆・干し椎茸・うずらの卵水煮【国産】 豆腐【大豆:カナダ】 はちみつ【ミャンマー・タイ】 麩・なると【多国籍】
 
<おしゃもじクイズ>
 今日のすき焼き風肉豆腐には、ちいさな麩が入っています。この麩の原料は何でしょうか?
 1)米 2)小麦 3)とうもろこし