5月29日(水)給食
- 公開日
- 2024/05/29
- 更新日
- 2024/05/29
おしゃもじ通信
〜ジャージャー麺〜
今日の主食は、ジャージャー麺。汁なしの麺料理です。
中国北部の山東省が起源の中国の家庭料理で、香港や台湾、韓国に伝わった際に外食料理になりました。
ジャージャー麺は、豚ひき肉と味噌で作ったピリ辛の肉味噌を茹でた麺にのせますが、日本では、この肉味噌の中に細かく切った筍などを加えます。今日の給食でも、みじん切りにした筍が入っていて、よい食感になっています。
今日は、温かい麺ですが、つるっとした食感なので、暑くなってきたこの時期でも食べやすいと思います。一緒に盛った野菜と共にしっかり食べてください。
<今日の献立>
ジャージャー麺 白玉ポンチ 牛乳
<主な食材の産地>
キャベツ【染宮ファーム】 にんにく【青森県】 もやし【栃木県】 人参・にら【茨城県】 胡瓜【埼玉県】 豚肉【埼玉県・群馬県・茨城県】 玉葱【香川県】 生姜【高知県】 味噌・干し椎茸・みかん缶・冷凍白玉団子【国産】 筍水煮【中国】 コーン缶【タイ】 黄桃缶【南アフリカ】 パイン缶【フィリピン】 蒸し中華麺【小麦:アメリカ・カナダ】
<おしゃもじクイズ>
中華麺が黄色いのは、何が入っているからでしょうか?
1)卵 2)かんすい 3)塩