校長:村田 浩文

ようこそ、赤塚第一中学校ホームページへ。 本校第20代校長として、令和4年4月に着任いたしました、村田浩文と申します。よろしくお願いいたします。
 赤塚第一中学校は、昭和22年に開校し、今年創立75年という歴史と伝統のある学校です。そして、板橋コミュニティスクール(iCS)委員の方々を始め、地域の皆様に支えられ、地域に根ざした学校でもあります。
 令和5年度は、通常学級が第7学年5学級、第8学年5学級、第9学年4学級の計14学級、それと特別支援学級2学級、そしてステップアップ教室の拠点校にもなっています。
また、施設・設備の面では、大規模改修、改築工事から10数年程なので、比較的新しく、快適に過ごせる環境です。さらに、校庭や体育館のアリーナは区内の中学校の中ではとても広いです。
 このような恵まれた環境の中で、生徒たちは毎日元気よく、意欲的に、授業・部活動・行事等に取り組んでいます。
 今後も、地域や保護者の皆様に支えていただきながら、教育活動を一層充実させ、生徒の健全育成に全教職員で取り組んでまいりますので、よろしくお願いいたします。