6月30日 給食
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
給食献立
今日は千葉県産の新じゃがを使ってミートソースグラタンを作りました。新じゃがは、収穫後、貯蔵せずに出荷されるじゃがいものことです。じゃがいもといえば、北海道産を思い浮かべる人がいるかもしれません。北海道では、秋に収穫されたじゃがいもを保冷施設で保管し、九州産が出回るまで店頭に並びます。関東のじゃがいもは、6月を過ぎた時期から出回る量が増えます。じゃがいもに限らず、にんじんや玉ねぎ、大根、きゅうり、キャベツなど、一年中お店に並んでいる野菜がたくさんあります。日本は南北に長い地形であり、気候等の違いから同じ野菜でも収穫時期が異なるという特徴をいかした「産地リレー」が大きく関わっています。時期によって、リレーのように産地を変えながら集荷することで、年間を通して安定的に野菜が供給されています。