おいしい給食「鶏肉の唐揚げ」
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
日々の様子
+5
6月13日(金)
今日のメニューは、鶏肉の唐揚げ、わさび和え、沢煮椀、ごはん、牛乳です。
沢煮椀とは、豚肉や鶏肉を千切りにした、野菜で作った汁物です。
「沢」には、「沢山の」という意味があります。
給食では、細切りの豚肉とにんじん・ごぼう・青ネギ・たけのこを使っています。
ごぼうを水でさらして、あく抜きをしっかりとすることと、肉のあくを丁寧に取ることで、
汁が黒くならずに綺麗な見た目に仕上がります。
3日間の期末考査を乗り越えて、久しぶりの給食!しかも、みんな大好き「唐揚げ」
今日の唐揚げは、とっても良質な油を使用し、カリカリパリパリな仕上がりで、
からあげ専門店を彷彿させる上質な唐揚げでした。
とても大きく食べ応えもあり、しかもひとり、2個!
食欲を促進させる、わさびが効いたドレッシングのサラダも美味しいですね。
そして、具だくさんの汁物!油揚げに、野菜のエキスがたくさん染みこんで
贅沢な給食でした。
給食室のみなさんに、しっかりと感謝の気持ちをもって、
毎日の給食を美味しく頂きましょう。
記事 風見 一統