学校日記

おいしい給食「鶏肉の唐揚げ」

公開日
2025/06/13
更新日
2025/06/13

日々の様子

6月13日(金)

今日のメニューは、鶏肉の唐揚げ、わさび和え、沢煮椀、ごはん、牛乳です。

沢煮椀とは、豚肉や鶏肉を千切りにした、野菜で作った汁物です。

「沢」には、「沢山の」という意味があります。

給食では、細切りの豚肉とにんじん・ごぼう・青ネギ・たけのこを使っています。

ごぼうを水でさらして、あく抜きをしっかりとすることと、肉のあくを丁寧に取ることで、

汁が黒くならずに綺麗な見た目に仕上がります。


3日間の期末考査を乗り越えて、久しぶりの給食!しかも、みんな大好き「唐揚げ」

今日の唐揚げは、とっても良質な油を使用し、カリカリパリパリな仕上がりで、

からあげ専門店を彷彿させる上質な唐揚げでした。

とても大きく食べ応えもあり、しかもひとり、2個!

食欲を促進させる、わさびが効いたドレッシングのサラダも美味しいですね。

そして、具だくさんの汁物!油揚げに、野菜のエキスがたくさん染みこんで

贅沢な給食でした。

給食室のみなさんに、しっかりと感謝の気持ちをもって、

毎日の給食を美味しく頂きましょう。


   記事 風見 一統