おいしい給食「鶏肉の大根おろしがけ」
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
できごと
+6
5月29日(木)
今日のメニューは、鶏肉の大根おろしがけ、ごはん、キュウリのピリ辛、味噌汁、牛乳です。
鶏肉の歴史
日本では弥生時代に稲作農耕が開始されると、同時期に家畜が導入され、
ニワトリも大陸から伝来しました。飛鳥時代には天武天皇の肉食禁止令より、
食べられなかった時期もありましたが、江戸時代後期にはニワトリを食べていた記録があります。
第二次世界大戦後は、牛肉、豚肉が不足したこともあり、
鶏肉の消費量がアメリカで増えました。アメリカ駐留軍の影響もあり、
日本での鶏肉の需要も増えていきました。
2017年には日本における鶏肉消費量が豚肉を超え、消費量1位になりました。
①ムネ肉
胸の部分の肉。脂身が少なく高タンパク質、低カロリー。
含まれている栄養素にはナイアシン、ビタミンK、イミダゾールペプチドが挙げられます。
②モモ肉(今日はもも肉使用ですよ~!)
足の付け根の部分で、脂肪が多くコクのある部位。
ビタミンA、B₂、ナイアシンや鉄が含まれています。
③ササミ
胸肉の奥の竜骨に張り付いている部分で、鶏肉の中で最も脂肪が最も少ない部位です。
高たんぱく、低カロリーなのが特徴で、トリプトファンやセレン、ナイアシンなど栄養豊かな部位でもあります。
④手羽先
翼の先の部分。関節狩り、くの字のような形をしていて、
ゼラチン質と脂肪が多く含まれています。
〈鶏肉の豆知識〉
日本では風邪をひいたとき、体調がすぐれないときにおかゆを食べる人も多いかと思いますが、
台湾料理の「麻油鶏(マアユーチー)、韓国の「サムゲタン」、ペルーの「Caldo de gallina(カルド・デ・ガジーナ)」、
また、ネブラスカ大学の研究ではチキンスープを食べることで消化器の炎症を減少し、