おいしい給食「ラザニア風グラタン」
- 公開日
- 2025/05/27
- 更新日
- 2025/05/27
できごと
+7
5月27日(火)
今日のメニューは、米粉パン、ラザニア風グラタン、じゃがいもと白菜のスープ、牛乳です。
「ラザニア」とはシート状の広くて平らなパスタ麺のことで、
イタリア料理のラザニアは、もともとはナポリの名物料理だったといわれています。
イタリアで長い歴史を持つラザニアは、ミートソースとホワイトソース、
最後にのせるチーズの種類は特に決まりがなく、
ラザニア生地にもさまざまな種類があり、一般的な平たいものをはじめ、
ラザニアに似た料理に「グラタン」がありますが、両者の違いを知っていますか。
グラタンとはフランスのドーフィネ地方発祥の料理で、ベシャメルソースに肉や魚、
基本的にはベシャメルソースだけを使いますが、
ラザニアがパスタ麺(炭水化物)を使った主食となるのに対して、
ラザニアは、グラタンのように料理名と思われがちですが、
もともとは手打ちパスタを代表する、シート状になったパスタのことを指します。
この広く平たいパスタシートであるラザニアを使用して、層にして重ね焼きにしていきます。
この層状に積み上げたパスタの間に、ミートソースやホワイトソース、
たっぷりのチーズを挟み、オーブンで焼き上げます。
その濃厚な味わいと豪華な見た目から、特別な日の食卓にもよく登場します。
ラザニアの起源はとても古く、古代ローマ時代にまでさかのぼります。
名前の由来は、ラテン語の「lasanum(ラサヌム)」からきており、
これはローマ時代に使用されていた浅い料理用の鍋を指しています。
このラサヌムを使って作られていた料理が、時を経て「ラザニア」になっていったと言われています。
古代ローマ時代から食べられているラザニアですが、
現在の形に近いラザニアは中世イタリアで誕生し、
特にエミリア・ロマーニャ地方とナポリで発展しました。
エミリア・ロマーニャ地方では肉を主役とした「ボローニャ風」、
ナポリではリコッタチーズやミートボールを取り入れた「ナポリ風」が広まり、
地域ごとの特徴が生まれました。
運動会も終わり、まだ疲れが見え隠れしていますが、
生活習慣を正し、規則正しく生活しながら、栄養摂取に努め
元気に生活しましょう。
今日の米粉パンは、モチモチでとっても
食べ応えがあるメニューでしたね。
どんな時も、毎朝はやくから調理してくださる
給食室の皆さんへの感謝の心を忘れずに頂きましょう!
記事 風見 一統