学校日記

おいしい給食「仙台麩の卵とじ丼」

公開日
2025/04/25
更新日
2025/04/25

できごと

4月25日(金)

 今日のメニューは、仙台麩の卵とじ丼、根菜たっぷり汁、ずんだ白玉、牛乳です。

 宮城県の郷土料理メニュー見参です!

 宮城県のソウルフードと言えば、牛タン・笹かま・ずんだが圧倒的上位ですよね。

 仙台駅を降りれば、右も左も牛タン屋がのれんを構えます。

 路地裏にある、昔ながらの牛タンカレーなどもご当地ならではの隠れメニューです。

 駅ナカにあるお土産やでは、軒並み牛タン・笹かま・ずんだ商品が並びます。

 他にも、萩の月」なども、お土産で親しまれていますよね。

 車で一時間程度太平洋側に走れば、松川浦」のおいしい海鮮もよいですね。

 東北地方は、食事もそうですが、観光にもとても魅力的なスポットがたくさんあります。

 仙台から1時間弱で日本三景のひとつ松島」という、かの松尾芭蕉が見惚れた観光スポットもあります。

「松島や ああ松島や 松島や」芭蕉の句と言いがたい句ですね。

想像以上の絶景さ故に、旅を共にした曾良と夜な夜な創句に悩むも、

もはやこれ以上に松島を表現する句は思い浮かばなかったと

言われています。芭蕉の旅の目的は大きく4つありますが、

そのうちのひとつである「自然と一体になる」の象徴でもあり、

後の「蕉風」誕生への布石ともなっています。




 さて、今日の給食の仙台麩は、宮城県北部(特に登米地方)に伝わる、油で揚げた麩の一種です。正式名称は「油麩」であり、

「仙台麩」は、株式会社山形屋商店が商標登録をしているため、

同じものでも、呼び名が異なるのです。

 この麩は、小麦粉とグルテンを練り上げて油で揚げたもので、独特の食感と風味があり、煮物・汁物・炒め物など

様々な料理に使われます。

 今週最後に、宮城県を味わえる中台中生は、とっても幸せです。

感謝の心を忘れずに、残りの時間も元気に過ごしましょう。

 1週間の締めくくりです。来週も、おいしい給食を楽しみに

元気に登校しましょう。


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