おいしい給食「筍ご飯」
- 公開日
- 2025/04/18
- 更新日
- 2025/04/18
できごと
+4
放送委員会も新しい顔ぶれで始動しました。
7年生も緊張の面持ちで放送室にやってきました。先輩を習って
最高の放送を創っていってください。今日は、イントロクイズで全校生徒がお昼の放送を楽しみました。
今日のメニューは、今が旬!筍ご飯、鯖の香味焼き、りんご、牛乳です。
筍には、食物繊維がたくさん含まれており、腸内活動に役立ちます。
調理の手間もとてもかかる食材「筍」ですが、その分味わい深いものがありますね。
日本人は、五感で食を楽しむ文化が根付いています。彩りや匂い食感、盛り付けや味はもちんですが、
所作も日本人の心としては忘れてはならないひとつだと思います。
箸の持ち方、使い方や、魚の食べ方・・・
給食では、魚の骨抜きをしてくれているおかげで、ほとんど骨はありませんが、
実際に焼き魚を食べるとなると、骨をどう裁いて食べるのかということに直面しますね。
みなさん、上手に綺麗に魚を食べることができていますか。
食べ終わりの魚の皿に目を移すと、その人の育ちが垣間見えますね。
将来、公の場で食事をする際に、一目置かれる人間になって欲しいなと常々思います。
ひとつひとつに「感謝の気持ち」をもち、生きることで、普段気にもとめないようなことに
気がつくことができるものですね。
今日も、給食室は、とても丁寧に迅速に中台中生のみなさんのために、調理に励んでくれていました。
家庭では、まず見ることのない光景に目を奪われますね。目の前に運ばれる給食は、一人前でも、
元を辿れば、500名以上分の給食を一度に作っている、その凄さに心奪われます。
今日も、美味しくみなさんが召し上がってくれていて何よりです。これからも、残さずたくさん食べましょう!
記事 風見 一統