学校日記

おいしい給食「キムチ味噌スープ」

公開日
2025/07/08
更新日
2025/07/08

日々の様子

7月8日(火)

今日のメニューは、ごはん、中華風卵焼き、キムチ味噌スープ、牛乳です。


トッポギ(떡볶이、Tteokbokki)は、韓国の人気ストリートフードで、もちもちとした「トッ(떡、韓国餅)」を

甘辛いコチュジャンベースのソースで煮込んだ料理です。日本でも人気がありますよね。

日本で言う、「お餅」です。


韓国料理と言えば!?みなさんは、何を連想しますか?


ごはん系

料理名           説明

ビビンバ(비빔밥)    ごはんにナムルや卵、コチュジャンをのせて混ぜて食べる。

キムチチゲ(김치찌개) キムチと豚肉を煮込んだピリ辛スープ。ごはんとの相性◎

サムギョプサル(삼겹살) 豚バラ肉を焼いて、野菜で包んで食べる焼肉料理。

カムジャタン(감자탕) 骨付き豚肉とじゃがいもの辛い鍋。コクがあって人気。

プルコギ(불고기)   甘辛い味付けの牛肉炒め。ごはんと食べやすい。


麺類

料理名           説明

冷麺(냉면)       そば粉やでんぷんの麺を冷たいスープで。夏に人気。

カルグクス(칼국수)  手打ち風の太い小麦麺をスープで煮た優しい味のうどん。

ジャージャー麺(짜장면) 黒味噌を使った甘めの中華風麺。韓国で大人気。


辛い系・一品料理

料理名             説明

トッポギ(떡볶이)      もちを甘辛いタレで煮込んだおやつ&軽食。

チュクミ(쭈꾸미)      激辛のイイダコ炒め。辛いもの好きにおすすめ!

ヤンニョムチキン(양념치킨)  甘辛ダレの韓国フライドチキン。ビールと相性抜群。

スンドゥブチゲ(순두부찌개)  柔らかい豆腐の辛い鍋。生卵を落としてマイルドに。


鍋・スープ系

料理名            説明

ブデチゲ(부대찌개)    ソーセージやラーメン、豆などが入ったアメリカ風鍋。

サムゲタン(삼계탕)    鶏1羽にもち米や高麗人参を詰めて煮込んだ滋養食。

ヘムルタン(해물탕)     海鮮たっぷりの辛い鍋。豪華で深い味わい。


軽食・屋台系

料理名          説明

キンパ(김밥)      韓国風海苔巻き。手軽で種類豊富。

ホットク(호떡)      黒糖やナッツ入りの甘いおやき。冬に最高。

スンデ(순대)      豚の腸に春雨などを詰めた料理。好みが分かれるが現地感あり。


世界中には、まだ知らない美味しい料理があるのでしょうね。

そんなまだ知らないソウルフードに出会いに、世界中を巡るのも楽しいですよね。

みなさんは、どんな楽しみを持ちながら、将来を過ごすのでしょうね。


今日も、給食室のみなさんが、汗だくになりながら、おいしい給食をつくってくれました。

感謝の気持ちをもって、おいしくいただきましょう!


   記事  風見 一統