おいしい給食「わかめうどん」
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
できごと
+1
4月17日(木)
今日のメニューは、わかめうどん、おひたし、よもぎだんご、牛乳です。
おひたしは、小松菜がたくさん使用されています。小松菜には、鉄分・ビタミンが多く含まれており
貧血防止や翌朝の目覚めの良さにつながります。
だんごは、隠し味に「よもぎ」が使用され、きなこたっぷり
宙に舞うほどのきなこがおともです。教室の床は、大丈夫でしょうか。
まだ、委員会が発足していませんが、自主的に旧放送委員会がお昼の放送を実施して
給食時間を盛り上げてくれています。さすが、9年生ですね。
まもなく委員会活動も開始されます。今年度は、どんなお昼の放送がなされるのか
楽しみです。
前年度は、先生クイズや食レポ、怖い話に、じゃんけん大会、心理テストなど
日替わりで楽しみめる給食時間を演出してくれていました。
給食室の手際のよさに脱帽でした。毎日。500食以上の給食を作っているのに、
あっという間に、室内は整然と整っていました。
朝も6時頃から明かりがついて仕込みをしている姿が垣間見えます。
いつも、同じ時間に給食が提供されることに感謝しつつ、残さず食べることで
感謝の気持ちを体現していってほしいと思います。
記事 風見 一統