学校日記

おいしい給食「わかめうどん」

公開日
2025/04/17
更新日
2025/04/17

できごと

4月17日(木)

今日のメニューは、わかめうどん、おひたし、よもぎだんご、牛乳です。

おひたしは、小松菜がたくさん使用されています。小松菜には、鉄分・ビタミンが多く含まれており

貧血防止や翌朝の目覚めの良さにつながります。

だんごは、隠し味に「よもぎ」が使用され、きなこたっぷり

宙に舞うほどのきなこがおともです。教室の床は、大丈夫でしょうか。


まだ、委員会が発足していませんが、自主的に旧放送委員会がお昼の放送を実施して

給食時間を盛り上げてくれています。さすが、9年生ですね。

まもなく委員会活動も開始されます。今年度は、どんなお昼の放送がなされるのか

楽しみです。

前年度は、先生クイズや食レポ、怖い話に、じゃんけん大会、心理テストなど

日替わりで楽しみめる給食時間を演出してくれていました。


給食室の手際のよさに脱帽でした。毎日。500食以上の給食を作っているのに、

あっという間に、室内は整然と整っていました。

朝も6時頃から明かりがついて仕込みをしている姿が垣間見えます。

いつも、同じ時間に給食が提供されることに感謝しつつ、残さず食べることで

感謝の気持ちを体現していってほしいと思います。


             記事 風見 一統