学校日記

2月3日(月)給食

公開日
2025/02/03
更新日
2025/02/03

おしゃもじ通信

〜節分〜
 昨日、2月2日は、節分でした。今年は、地球の公転周期のずれを調整した関係で、1日早くなっています。節分は季節の分かれ目を意味し、立春・立夏・立秋・立冬の前日のことをいいます。しかし、現在では、立春の前日に節分の行事が行われるようになりました。
 2月の節分には、いった豆をまいたり、年の数だけ食べたりして、1年の無病息災を願います。昔から豆は鬼を追い払う力があると信じられてきました。
 今日の節分おこわは、いった大豆を混ぜています。

<今日の献立>
 節分おこわ いわしハンバーグ いなか汁 牛乳

<主な食材の産地>
 長葱・大根【ふれあい農園会山口さん】 玉葱【北海道】 ごぼう・鶏卵【青森県】 小松菜【茨城県】 みつば【静岡県】 えのき茸【長野県】 しそ葉【愛知県】 生姜【高知県】 鰯【鳥取県】 じゃが芋・人参【長崎県】 大豆・干し椎茸・味噌【国産】 油揚げ・豆腐【大豆:カナダ】

<おしゃもじクイズ>
 いわしハンバーグにちなんだ問題です。いわしを漢字で書くと、魚へんに何と書くでしょうか?
 1)強 2)弱 3)青