12月3日(火)給食
- 公開日
- 2024/12/03
- 更新日
- 2024/12/03
おしゃもじ通信
〜鉄分たっぷりメニュー〜
今日は、鉄分の多い「アサリ」を使ったメニューです。シーフードピラフに入っています。
アサリは鉄が多いほか、血をつくるのを助けるビタミンB12も豊富です。必須アミノ酸をバランスよく含み、良質のたんぱく質源になります。
給食では、冷凍のアサリのむき身を使っていますが、家庭用では、冷凍のシーフードミックスやアサリのむき身缶詰などが、お店で購入しやすく、使いやすいです。
シチューやスパゲティに加えてみるのもいいですね。
<今日の献立>
シーフードピラフ ポテトオムレツ 海藻サラダ みかん 牛乳
<主な食材の産地>
小松菜【ふれあい農園会山口さん】 じゃが芋・玉葱【北海道】 にんにく・鶏卵【青森県】 もやし【栃木県】 白菜【茨城県】 パセリ・人参・米【千葉県】 みかん【静岡県】 鶏肉【宮崎県】 海藻ミックス【国産】 えび【ミャンマー】 いか【ペルー】 冷凍グリンピース【ニュージーランド】 マッシュルーム水煮【インドネシア】
<おしゃもじクイズ>
東京の郷土料理であさりを使ったものがあります。その料理の名前に出てくる地名は、次のうちどれでしょうか?
1)滝野川 2)荒川 3)深川