学校日記

12月2日(月)給食

公開日
2024/12/02
更新日
2024/12/02

おしゃもじ通信

〜準備の前に正しい手洗いをしよう!〜
 今月の給食目標は「準備の前に正しい手洗いをしよう!」です。
 現在、学校では、インフルエンザや風邪などの欠席者が増えています。
 感染症や食中毒予防の基本は「手洗い」です。
 給食前の手洗いには、石けんで手のひら・手の甲・指の間・手首までしっかり洗うようにしましょう。そして、清潔なハンカチやタオルで手を拭いてください。
 ハンカチやタオルを友達同士で貸し借りするのはいけません。また、給食終了後にも、給食前同様、きちんと手を洗いましょう。

<今日の献立>
 きなこ揚げパン ワンタンスープ さいころサラダ 牛乳

<主な食材の産地>
 小松菜【ふれあい農園会山口さん】 じゃが芋【北海道】 もやし【栃木県】 白菜・キャベツ【茨城県】 豚肉【埼玉県・群馬県・茨城県】 長葱・胡瓜【埼玉県】 しめじ【長野県】 人参【熊本県】 きな粉【国産】 コーン缶【タイ】 ミルクパン【小麦:アメリカ・カナダ】
  
<おしゃもじクイズ>
 今日のきなこ揚げパンは、どの学年でも好きな給食ランキングの上位になっています。では、きなこは、何を粉にしたものでしょうか?
 1)大豆 2)小豆 3)えんどう豆