10月4日(金)給食
- 公開日
- 2024/10/04
- 更新日
- 2024/10/04
おしゃもじ通信
〜リクエストのフルーツポンチ〜
今日の給食は、1学期の残菜調査でクラスの取り組み目標を5日間達成した「パーフェクト賞」で7年3組・8年1組がリクエストした「フルーツポンチ」です。
実は、全校生徒対象リクエスト給食のアンケート、デザート部門でもフルーツポンチは、7年生・8年生で第1位、9年生で第2位となっています。
今日のフルーツポンチは、水あめを加えて作ったシロップに黄桃缶・パイン缶・りんご缶・寒天缶を合わせて作っています。
<今日の献立>
四川豆腐丼 切り干し大根のナムル フルーツポンチ 牛乳
<主な食材の産地>
人参【北海道】 にんにく・長葱【青森県】 もやし【栃木県】 小松菜【茨城県】 豚肉【埼玉県・茨城県】 米【千葉県】 生姜【高知県】 切干大根【宮崎県】 麦・りんご缶・干し椎茸【国産】 黄桃缶【ギリシヤ】 パイン缶【フィリピン】 筍水煮【中国】 冷凍豆腐【多国籍】
<おしゃもじクイズ>
フルーツポンチにも使われている缶詰ですが、缶詰の賞味期限は、一般的に製造からどの位に設定されているでしょうか?
1)1年 2)2年 3)3年