学校日記

10月4日(金)給食

公開日
2024/10/04
更新日
2024/10/04

おしゃもじ通信

〜リクエストのフルーツポンチ〜
 今日の給食は、1学期の残菜調査でクラスの取り組み目標を5日間達成した「パーフェクト賞」で7年3組・8年1組がリクエストした「フルーツポンチ」です。
 実は、全校生徒対象リクエスト給食のアンケート、デザート部門でもフルーツポンチは、7年生・8年生で第1位、9年生で第2位となっています。
 今日のフルーツポンチは、水あめを加えて作ったシロップに黄桃缶・パイン缶・りんご缶・寒天缶を合わせて作っています。
 
<今日の献立>
 四川豆腐丼 切り干し大根のナムル フルーツポンチ 牛乳

<主な食材の産地>
 人参【北海道】 にんにく・長葱【青森県】 もやし【栃木県】 小松菜【茨城県】 豚肉【埼玉県・茨城県】 米【千葉県】 生姜【高知県】 切干大根【宮崎県】 麦・りんご缶・干し椎茸【国産】 黄桃缶【ギリシヤ】 パイン缶【フィリピン】 筍水煮【中国】 冷凍豆腐【多国籍】

<おしゃもじクイズ>
 フルーツポンチにも使われている缶詰ですが、缶詰の賞味期限は、一般的に製造からどの位に設定されているでしょうか?
 1)1年 2)2年 3)3年