学校日記

9月25日(水)給食

公開日
2024/09/25
更新日
2024/09/25

おしゃもじ通信

〜鉄分たっぷり献立〜
 今日の給食は、明日の貧血検査にちなみ、鉄を多く含んだ献立にしました。今日の給食を全て食べると、1日の3分の2以上の鉄をとることができます。
体内の鉄の多くは、血液中の赤血球に含まれるヘモグロビンに多く存在します。血液中のヘモグロビンは、肺で酸素と結びつき、体のすみずみまで酸素を運びます。鉄が不足すると、ヘモグロビンを作れず、体内の組織に酸素を十分に運べなくなり、息切れや頭痛、疲れやすくなるといった症状が現れることがあります。

<今日の献立>
 ピザドッグ クラムチャウダー キャベツの甘酢和え ヨーグルト 牛乳

<主な食材の産地>
 人参・じゃが芋・玉葱【北海道】 にんにく【青森県】 キャベツ【群馬県】 ピーマン・小松菜【茨城県】 セロリー【長野県】 ピザチーズ【国産】 ショートニングパン【小麦:アメリカ・カナダ】 冷凍あさり【中国】 ひよこ豆【アメリカ】 コーン缶【タイ】
  
<おしゃもじクイズ>
 今日の献立で特に鉄が多く含まれる食品は、クラムチャウダーに入っているアサリです。
 では、日本では、アサリはいつ頃から食べられていたでしょうか?
 1)縄文時代 2)平安時代 3)江戸時代