学校日記

9月5日(木)給食

公開日
2024/09/05
更新日
2024/09/05

おしゃもじ通信

〜西台中の肉じゃががおいいしい理由〜
 西台中の肉じゃがは、皆に人気のメニュー。実は、作り方に工夫があるのです。人参・玉ねぎ・豚肉をやわらかく煮た後、じゃが芋・調味料を入れて加熱。ふたを開けずに火を落とし、1時間じっくりじゃが芋をやわらかくしていきます。決して、ふたを開けてはいけないんです。釜の中の温度が下がってしまうので。こうして味が染みこんだほくほくのじゃが芋ができあがります。しっかり味わって食べてください。

<今日の献立>
 ご飯 赤魚の香味焼 肉じゃが キャベツのおひたし 牛乳

<主な食材の産地>
 人参・じゃが芋・玉葱【北海道】 キャベツ【群馬県】 蒟蒻・豚肉【埼玉県・群馬県】 米【千葉県】 生姜【高知県】 冷凍いんげん【国産】 赤魚【アメリカ・ノルウェー】
  
<おしゃもじクイズ>
 じゃが芋は、何科の植物でしょうか?
 1)ナス科 2)アブラナ科 3)ウリ科