学校日記

9月4日(水)給食

公開日
2024/09/04
更新日
2024/09/04

おしゃもじ通信

〜ワンタン〜
 今日の汁物は、ワンタンスープ。
 ワンタンスープは、中国料理の点心の一つです。
 本来は、小麦粉をこねてつくった薄皮の生地に、味付けをした豚のひき肉・刻みネギなどを包んだものをお湯で茹でてからスープに入れて食べます。
 給食では、大量に作るため、ワンタンの皮のみスープに入れてワンタンスープとしています。

<今日の献立>
 きなこ揚げパン ワンタンスープ さいころサラダ 冷凍みかん 牛乳

<主な食材の産地>
 人参・じゃが芋【北海道】 長葱【青森県】 きゅうり【福島県】 もやし【栃木県】 キャベツ【群馬県】 小松菜【茨城県】 豚肉【埼玉県】 白菜・しめじ【長野県】 米粉パン・きな粉・コーン缶・冷凍みかん【国産】 ワンタンの皮【アメリカ・カナダ】
  
<おしゃもじクイズ>
 今日の副菜、さいころサラダにちなんだ問題です。サイコロの目を全部かけ算するといくつになるでしょうか?
 1)21 2)343 3)720