9月4日(水)給食
- 公開日
- 2024/09/04
- 更新日
- 2024/09/04
おしゃもじ通信
〜ワンタン〜
今日の汁物は、ワンタンスープ。
ワンタンスープは、中国料理の点心の一つです。
本来は、小麦粉をこねてつくった薄皮の生地に、味付けをした豚のひき肉・刻みネギなどを包んだものをお湯で茹でてからスープに入れて食べます。
給食では、大量に作るため、ワンタンの皮のみスープに入れてワンタンスープとしています。
<今日の献立>
きなこ揚げパン ワンタンスープ さいころサラダ 冷凍みかん 牛乳
<主な食材の産地>
人参・じゃが芋【北海道】 長葱【青森県】 きゅうり【福島県】 もやし【栃木県】 キャベツ【群馬県】 小松菜【茨城県】 豚肉【埼玉県】 白菜・しめじ【長野県】 米粉パン・きな粉・コーン缶・冷凍みかん【国産】 ワンタンの皮【アメリカ・カナダ】
<おしゃもじクイズ>
今日の副菜、さいころサラダにちなんだ問題です。サイコロの目を全部かけ算するといくつになるでしょうか?
1)21 2)343 3)720