7月11日(木)給食
- 公開日
- 2024/07/11
- 更新日
- 2024/07/11
おしゃもじ通信
〜鯖を読む〜
今日の主菜の魚は、鯖です。鯖は、昔から日本人に馴染みのある魚であることから、慣用句にも使われています。
その一つに「鯖を読む」というものがあります。意味は都合のいいように、数や年齢、体重をごまかすこと。
現在のような冷凍技術がなかった江戸時代、鯖は腐りやすいため、水揚げした鯖を出荷する時に急いで数えていました。すると、数えた数と実際の数が合わない。これに由来し「鯖を読む」という言葉が生まれました。もとは、数え間違いを意味する言葉でしたが、次第に現在の意味に変わっていきました。
<今日の献立>
ご飯 鯖の竜田揚げ チンゲン菜のじゃこおかかあえ 具だくさん味噌汁 牛乳
<主な食材の産地>
じゃが芋【ふれあい農園会山口さん】 にんにく・大根・人参【青森県】 長葱【茨城県】 キャベツ【群馬県】 米【千葉県】 青梗菜【静岡県】 白菜・えのき茸【長野県】 生姜【高知県】 ちりめんじゃこ【大分県】 味噌・冷凍生揚げ【国産】 鯖【ノルウェー】
<おしゃもじクイズ>
日本海で獲れた鯖を京都へ運ぶ「鯖街道」と呼ばれる道があります。その出発点は、現在の何県でしょうか?
1)富山県 2)石川県 3)福井県