学校日記

7月10日(水)給食

公開日
2024/07/10
更新日
2024/07/10

おしゃもじ通信

〜タッカルビ〜
今日の主食は、チーズタッカルビ丼。
タッカルビは、韓国の焼き肉料理の1つで、鶏肉と野菜を使っています。タッカルビの「タッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨を表していて、「骨のまわりの肉を食べる料理」という意味合いがあるそうです。
今日の給食には、タッカルビにチーズを加えています。キムチや唐辛子味噌の辛みがこのチーズでまろやかになり、食べやすくなっています。

<今日の献立>
 チーズタッカルビ丼 わかめと卵のスープ メロン 牛乳

<主な食材の産地>
 鶏肉・にんにく・人参【青森県】 キャベツ【群馬県】 にら・メロン【茨城県】 米【千葉県】 玉葱【兵庫県】 生姜【高知県】 鶏肉【宮崎県】 白菜キムチ・トッポギ【国産】 ピザチーズ【デンマーク】 豆腐【大豆:カナダ】
 
<おしゃもじクイズ>
 韓国料理には欠かせない調味料、唐辛子味噌は何と呼ばれているでしょうか?
 1)コチュジャン 2)トウバンジャン 3)テンメンジャン