• IMG_1977.JPG

「生徒、保護者、地域、教職員が自校の良さを語れる学校」

 志五中では、生徒同士や先生との温かい人間関係の中で、多様性を尊重し、高め合いながら文武両道に励むことができます。

 落ち着いた環境で安心して過ごせることに加え、地域とのつながりを大切にし、行事にも全力で取り組むことで、生徒は大きく成長できます。

お知らせ

対象の記事はありません

新着記事

  • 6月のお花(茶華道部)

     今月も茶華道部の活動で生けたお花が、昇降口付近の廊下に展示されています。今月の花材は、フトイ、スカシユリ、ブルーレース、ナルコユリの4種類です。 スラリとした茎が特徴のフトイは、シンプルな美しさで全...

    2025/06/06

    できごと

  • チューリップ球根掘り

     新入生を迎えるために植えたチューリップの球根を掘り起こす時期になりました。急きょ日程が決まったにもかかわらず、多くの生徒がボランティアとして活動に参加してくれました。

    2025/06/06

    できごと

  • 8年保健体育(教育実習最終日)

     教育実習生の最終日に、保健体育の研究授業が行われました。バスケットボールの3回目の授業で、目標は「チームの課題を改善し、実践に生かすこと」でした。 このクラスにはバスケットボール部の生徒もおり、専門...

    2025/06/06

    できごと

  • 1年生数学(数の広がり)

     1年生の数学では、「正負の数」を学習中です。今回の授業では、数の範囲と四則計算の関係について考えました。 はじめに、1~4の数字を使った4マス計算に取り組み、加法や乗法は自然数で答えられる一方、減法...

    2025/06/05

    できごと

  • 6月専門委員会・中央委員会

     6月の専門委員会と中央委員会が開かれ、各委員会は5月の生徒総会で承認された活動方針をもとに、今月の目標や具体的な取組を話し合いました。 また、7月初旬に実施される「いじめ撲滅週間」に向けての協議も行...

    2025/06/04

    できごと

  • 9年生数学(初任者研修研究授業)

     数学科の初任者による研究授業が行われました。単元は「平方根」で、授業の目標は「根号のついた数を変形し、√(ルート)の中を簡単にする方法を説明できるようにする」ことです。 授業のはじめに前回の学習内容...

    2025/06/04

    できごと

  • STEP UP教室 自立活動(作文練習)

     この日の自立活動では、「文字のバランスを考えて丁寧に書く」「桐ヶ丘高校の入試について知る」の2つを目標に、作文の練習に取り組みました。 生徒は、事前にPCで入力してきた作文をもとに、原稿用紙への書き...

    2025/06/04

    できごと

  • 7年生 数学(教育実習生 研究授業)

     教育実習生による数学の研究授業が行われました。課題は「正負の数を使って、平均を求める工夫を考える」こと。バレーボール選手6人の身長データを使い、通常の計算より簡単に平均を出す方法を探りました。 生徒...

    2025/06/03

    できごと

  • 9年生国語(課題作文に挑戦!)

     9年生は国語の授業で、「条件に応じて説得力のある文章を書く」課題作文に取り組んでいます。この日の目標は、「資料を適切に引用し、説得力のある文章を書くこと」でした。 授業は漢字テストから始まり、構成確...

    2025/06/03

    できごと

  • 令和7年度運動会(学級対抗リレー~閉会式)

     運動会の最後を締めくくるのは、学級対抗リレーです。各クラスの代表選手8人が、クラスの勝利をめざして全力でバトンをつなぎました。結果は、7年生が黄色2組、8年生と9年生はいずれも緑色3組が1位を勝ち取...

    2025/06/01

    できごと

今日の食レポ

  • 6月6日(金曜日)の献立

    牛乳ゆかりごはんししゃもの南蛮焼き野菜といかのうま煮【😊今日の食レポ😊】🍚ゆかりごはん ほんのり紫色に染まったゆかりごはんは、しその風味がさわやかで、さっぱりと食べられる一品。暑さが増す季節にもぴった...

    2025/06/06

    今日の食レポ

  • 6月5日(木曜日)の献立

    牛乳かきたまうどんスパイシーポテトビーンズくだもの(美生柑)【😊今日の食レポ😊】🍜かきたまうどん 鶏肉や油揚げ、たけのこ、わかめ、きくらげなど、たっぷりの具材にふんわりとした卵が広がる、具だくさんのか...

    2025/06/05

    今日の食レポ

  • 6月4日(水曜日)の献立

    牛乳セサミトーストポークビーンズ伊豆諸島産の糸寒天入りサラダ【😊今日の食レポ😊】🍞セサミトースト 香ばしく焼き上げられた食パンに、白ごまと練りごま、グラニュー糖を合わせた特製のセサミクリームがぬられた...

    2025/06/04

    今日の食レポ

  • 6月3日(火曜日)の献立

    牛乳赤飯鶏肉の照り焼きみそ汁フルーツポンチ【😊今日の食レポ😊】 今日は開校記念日メニューです🎉🍚赤飯 もちもちのもち米に、濃い赤色のささげ(お豆)が混ざった、開校42周年を祝うおめでたい赤飯。ふりかけ...

    2025/06/03

    今日の食レポ

  • 5月30日(金曜日)の献立

    牛乳勝つカレー最上町産アスパラのグリーンサラダ【😊今日の食レポ😊】🍛勝つカレー 今日は「勝つ」にかけたゲン担ぎメニュー、カツカレー!サクッと揚がった豚ひれカツは、やわらかくジューシーで、噛むたびにうま...

    2025/05/30

    今日の食レポ

予定

対象の予定はありません

一覧を見る