• IMG_1977.JPG

「生徒、保護者、地域、教職員が自校の良さを語れる学校」

 志五中では、生徒同士や先生との温かい人間関係の中で、多様性を尊重し、高め合いながら文武両道に励むことができます。

 落ち着いた環境で安心して過ごせることに加え、地域とのつながりを大切にし、行事にも全力で取り組むことで、生徒は大きく成長できます。

お知らせ

新着記事

  • STEP UP教室 自立活動(作文練習)

     この日の自立活動では、「文字のバランスを考えて丁寧に書く」「桐ヶ丘高校の入試について知る」の2つを目標に、作文の練習に取り組みました。 生徒は、事前にPCで入力してきた作文をもとに、原稿用紙への書き...

    2025/06/04

    できごと

  • 7年生 数学(教育実習生 研究授業)

     教育実習生による数学の研究授業が行われました。課題は「正負の数を使って、平均を求める工夫を考える」こと。バレーボール選手6人の身長データを使い、通常の計算より簡単に平均を出す方法を探りました。 生徒...

    2025/06/03

    できごと

  • 9年生国語(課題作文に挑戦!)

     9年生は国語の授業で、「条件に応じて説得力のある文章を書く」課題作文に取り組んでいます。この日の目標は、「資料を適切に引用し、説得力のある文章を書くこと」でした。 授業は漢字テストから始まり、構成確...

    2025/06/03

    できごと

  • 令和7年度運動会(学級対抗リレー~閉会式)

     運動会の最後を締めくくるのは、学級対抗リレーです。各クラスの代表選手8人が、クラスの勝利をめざして全力でバトンをつなぎました。結果は、7年生が黄色2組、8年生と9年生はいずれも緑色3組が1位を勝ち取...

    2025/06/01

    できごと

  • 令和7年度運動会(午後の部)

     早めの昼休みをとり、午後の部は12時10分からスタートです。 最初の種目は、部活対抗リレーです。各部活動の有志メンバーによるエキシビション競技で、女子の最速No.1を決める女子レース、男子の最速No...

    2025/06/01

    できごと

  • 令和7年度運動会(各学年演技)

     全員リレーで会場が盛り上がったあとは、各学年による演技の披露が行われました。 7年生は「大江戸ダンス」、8年生はリズムダンス「Mela!」、そして9年生は迫力の「ソーラン節」。たくさんの観客の前で、...

    2025/06/01

    できごと

  • 令和7年度運動会(開会式~全員リレー)

     昨日の順延を経て、令和7年度の運動会を無事に開催することができました。 昨日一日、休みが入ったことで、これまで練習で追い込んできた体を少し休める時間になったかもしれません。 この日を迎えるまで、保健...

    2025/06/01

    できごと

  • 7年生理科(光の道筋)

     理科室をのぞくと、教室の中は真っ暗。どうやら「光の屈折」の実験の真っ最中のようです。黒板には「半円形のレンズを通り抜ける前後の光の道筋を記録し、その規則性を調べる」という本時の目標が掲示されていまし...

    2025/05/30

    できごと

  • 7・9年生保健体育(気迫あふれるダンス練習)

     2校時の体育館では、7年1組と9年3組がダンスの仕上げに取り組んでいました。鏡をパーテーションに使って体育館を二分し、7年生は「大江戸ダンス」、9年生は「ソーラン節」の練習に励んでいました。 7年生...

    2025/05/30

    できごと

  • 9年生音楽(「あなたへ」練習スタート)

     9年生は音楽の授業で、卒業式の式歌「あなたへ」の練習を始めました。この曲は、毎年9年生が学年全体で心を込めて歌う特別な一曲です。 この日の目標は、「主旋律の動きを確認すること」。まずは正しい姿勢と発...

    2025/05/29

    できごと

今日の食レポ

  • 6月4日(水曜日)の献立

    牛乳セサミトーストポークビーンズ伊豆諸島産の糸寒天入りサラダ【😊今日の食レポ😊】🍞セサミトースト 香ばしく焼き上げられた食パンに、白ごまと練りごま、グラニュー糖を合わせた特製のセサミクリームがぬられた...

    2025/06/04

    今日の食レポ

  • 6月3日(火曜日)の献立

    牛乳赤飯鶏肉の照り焼きみそ汁フルーツポンチ【😊今日の食レポ😊】 今日は開校記念日メニューです🎉🍚赤飯 もちもちのもち米に、濃い赤色のささげ(お豆)が混ざった、開校42周年を祝うおめでたい赤飯。ふりかけ...

    2025/06/03

    今日の食レポ

  • 5月30日(金曜日)の献立

    牛乳勝つカレー最上町産アスパラのグリーンサラダ【😊今日の食レポ😊】🍛勝つカレー 今日は「勝つ」にかけたゲン担ぎメニュー、カツカレー!サクッと揚がった豚ひれカツは、やわらかくジューシーで、噛むたびにうま...

    2025/05/30

    今日の食レポ

  • 5月29日(木曜日)の献立

    牛乳かけわかめうどんスティックスウィートポテト【😊今日の食レポ😊】🍜かけわかめうどん つるっとしたのどごしのうどんに、だしのうま味がたっぷり染み込んだあたたかい汁がかかった、やさしい味わいの一杯。やわ...

    2025/05/29

    今日の食レポ

  • 5月28日(水曜日)の献立

    牛乳ガーリックトーストチリコンカンコールスローサラダ【😊今日の食レポ😊】🍞ガーリックトースト 香ばしく焼き上げられた食パンに、にんにくの風味がしっかり効いたガーリックバターがたっぷり塗られ、ひと口ごと...

    2025/05/28

    今日の食レポ

予定

  • test

    2025年4月1日 (火) ~ 2026年3月31日 (火)

一覧を見る