令和3年度6月8日(火)の給食
- 公開日
- 2021/06/08
- 更新日
- 2021/06/08
給食献立
●麦ごはん・じゃこのカレーふりかけ
●お麩入り肉豆腐
●野菜とビーフンの和え物
●牛乳
★本日使用した 主な食材の産地★
精白米:秋田県、岩手県、新潟県
豚肉:埼玉県・群馬県
玉ねぎ:佐賀県 にんにく:青森県
しょうが:高知県 人参:千葉県
長ネギ:茨城県 さやいんげん:茨城県
小松菜:埼玉県 キャベツ:茨城県
えのき:長野県
牛乳:コーシン牛乳
今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、かつては主に僧侶の食事に使われていたお麩を、一般に普及した明治時代の料理とは次のどれでしょう?
(1)オムライス (2)すき焼き (3)カレーライス
正解は↓おりたたみ記事へ