2月6日(火)本日の授業風景(2)
- 公開日
- 2024/02/06
- 更新日
- 2024/02/06
校長日記
8年4組・技術家庭(家庭分野)の授業の様子です。
調理実習『魚(サケ)のムニエル』に取り組んでいます。前回は『豚肉のしょうが焼き』に取り組みましたが、今回は魚の調理に挑戦です。そのため授業のめあても【魚とイモ(付け添え)の調理上の性質を理解し、おいしく調理することができる】とありました。
小麦粉のまぶし方からバターの溶かし方、火加減、表裏の焼く順序、表裏を返すタイミングなど、いくつかのポイントを押さえる必要があります。また、付け添えの粉ふきイモにも、最適な調理法があります。
それらを踏まえながら班員で協力して調理を進めたおかげで、ほどなく香ばしい匂いが漂ってきました。今朝、未明から自宅周辺の雪かきに時間を取られて朝食抜きだった私は、空腹感が倍増してしまいました。
校長 武田幸雄