6年生 日光移動教室(1日目 夜)
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
できごと
+4
ふくべ細工体験学習の後は、大浴場で汗を流しました。どの子もさっぱりした表情で浴場から出て来ました。
そして、お楽しみの晩御飯。日光名物の一つの湯波(湯葉)を初めて食べる子もいました。白米が「美味しい!」と言う子が多く、宿の方に聞いてみると栃木県産のコシヒカリでした。日光はお水も美味しいと言われているので、都内で食べる白米とは一味違うのでしょう。お代わりをする子が多くいました。皆んな、いい顔をして対話を楽しみながらしっかり食べました。
その後はネイチャーガイドさんをお呼びして、自然レクチャーを受けました。戦場ヶ原の成り立ちと四季やそこに生息する動植物、自然や生き物を守る条約など多岐にわってお話を聞きました。明日の戦場ヶ原のハイキングを楽しむポイントなども教えていただきました。
今日は早めに就寝をして、明日に備えます。今のところ、皆んな元気です。