学校日記

  • 2022.4.28.

    公開日
    2022/04/30
    更新日
    2022/04/30

    給食献立

    <今日の献立>
    牛乳
    グリンピースごはん
    ホキの醬油麴焼き
    五目肉じゃが

    <主な食材の産地>
    ホキ・・・ニュージーランド産
    豚肉・・・埼玉県
    グリンピース・・・鹿児島県
    玉ねぎ・・・北海道
    人参・・・徳島県
    じゃが芋・・・鹿児島県
    今日はちょうど今が旬のグリンピースを使ったごはんを
    用意しました。
    生のグリンピースは甘味が強く、とても美味しいのですが、
    クセがあるので好まない子どもも多いようです。
    そこで、今日は子どもたちが大好きなわかめごはんと
    グリンピースを合わせてみました。
    ご家庭ではグリンピースをさやから出すのをお子さんと
    行ったり、していただくと楽しく食育の時間を
    お過ごしいただけると思います。
    旬の味、美味しくいただきました。

  • 2022.4.27.

    公開日
    2022/04/30
    更新日
    2022/04/30

    給食献立

    <今日の献立>
    牛乳
    ソイドッグ
    さっぱりポトフ
    フルーツポンチ

    <主な食材の産地>
    ベーコン・・・埼玉県
    鶏ガラ・・・北海道
    にんにく・・・青森県
    玉ねぎ・・・愛知県
    ピーマン・・・茨城県
    人参・・・徳島県
    じゃが芋・・・鹿児島県
    キャベツ・・・神奈川県
    パセリ・・・香川県

    今日は大豆ミートというお肉のような大豆食品をつかった
    ソイドッグを用意しました。
    ケチャップやピザソースをつかって子どもたちが大好きな
    ピザ風味のパンに仕上げました。
    大豆だけとは信じられないくらい美味しいパンに仕上がりました。
    たくさんの子どもから嬉しい完食の声が聞こえてきました。

  • 2022.4.26.

    公開日
    2022/04/26
    更新日
    2022/04/26

    給食献立

    <今日の献立>
    牛乳
    醬油ラーメン
    青のりビーンズポテト
    清美オレンジ

    <主な食材の産地>
    豚肉・・・埼玉県
    鶏ガラ・・・北海道
    にんにく・・・青森県
    生姜・・・高知県
    人参・・・徳島県
    白菜・・・茨城県
    チンゲン菜・・・静岡県
    長ネギ・・・千葉県
    じゃが芋・・・鹿児島県
    清美オレンジ・・・佐賀県

    今日は子どもたちの大好きなラーメンを用意しました。
    朝から給食を楽しみにしているという声を多く聞きました。
    2枚目の写真は鶏ガラスープです。
    板橋区の小学校では鶏の骨とその日にでた端野菜を使って
    スープをとります。
    今日も朝から丁寧にスープをとりました。
    ラーメンはスープの味が決め手なので特に気を使って
    スープをとってくれました。
    大人も子どもも大満足な給食でした。

  • 2022.4.25.

    公開日
    2022/04/26
    更新日
    2022/04/26

    給食献立

    <今日の献立>
    牛乳
    七穀ご飯
    ひじき入り卵焼き
    新玉ねぎの味噌汁

    <主な食材の産地>
    鶏ひき肉・・・宮崎県
    たまご・・・青森県
    じゃが芋・・・鹿児島県
    新玉ねぎ・・・愛知県
    キャベツ・・・神奈川県
    人参・・・徳島県
    青菜・・・茨城県

    今日はちょうど今旬を迎えた新玉ねぎをたっぷり使って
    お味噌汁を作ってもらいました。
    新玉ねぎは普通の玉ねぎよりみずみずしく、甘みが
    強いのが特徴です。
    玉ねぎのうま味がきいた、甘くて美味しいお味噌汁になりました。
    いつもこの給食日記に使っている給食の写真は
    一年生と二年生の配膳室の前にあるサンプルケースに
    入っている給食なのですが、今日からサンプルケースの
    飾りが変わりました。
    先週までは満開の桜だったのですが、今日からかわいい兜と
    こいのぼりです。
    ついゴールデンウイークのお休みに気を取られて
    忘れてしまいがちな行事ですが、
    子どもたちに引き継いでいきたい大切な行事の一つですね。

  • 2022.4.22.

    公開日
    2022/04/22
    更新日
    2022/04/22

    給食献立

    <今日の献立>
    牛乳
    ごはん
    小松菜のふりかけ
    ししゃものカレー揚げ
    野菜の旨煮

    <主な食材の産地>
    鶏肉・・・青森県
    小松菜・・・茨城県
    ごぼう・・・青森県
    人参・・・徳島県
    大根・・・神奈川県
    じゃが芋・・・鹿児島県
    さやいんげん・・・沖縄県

    今日は給食室でふりかけを手作りしました。
    ちりめんじゃこと下茹でしてみじん切りした小松菜を軽く炒め
    オイスターソース、醬油で味をつけました。
    仕上げに別に乾煎りしておいた白ごまを振って
    手作りふりかけは完成です。
    また、今日は大きな釜で煮物も作りました。
    2枚目の写真の釜2つ分の煮物です。
    子どもにも食べやすいように小さめに野菜を切って
    仕上げました。
    最後に加えたいんげんの色がとてもきれいで
    目にも美味しい煮物に仕上がりました。

  • 2022.4.21.

    公開日
    2022/04/21
    更新日
    2022/04/21

    給食献立

    <今日の献立>
    牛乳
    ガーリックトースト
    ポークビーンズ
    キャベツサラダ

    <主な食材の産地>
    豚肉・・・埼玉県
    鶏ガラ・・・北海道
    にんにく・・・青森県
    セロリ・・・長野県
    玉ねぎ・・・愛知県
    人参・・・徳島県
    じゃが芋・・・鹿児島県
    キャベツ・・・愛知県

    今日は子どもたちが大好きなパンの献立を用意しました。
    ポークビーンズは柔らかく煮た大豆を子どもの大好きな
    トマト味で仕上げたシチューです。
    しっかり煮込んで甘味を出したトマト味で
    大人も子どもも大満足な一品でした。
    また、今日はちょうど今旬を迎えたキャベツを使ったサラダ
    も用意しました。
    春キャベツは水分が多く、甘みが強く、やわらかく
    この時期しか味わえないおいしい春野菜の一つです
    給食室特製の自家製ドレッシングでおいしくいただきました。

  • 2022.4.20.

    公開日
    2022/04/21
    更新日
    2022/04/21

    給食献立

    <今日の献立>
    牛乳
    かけきつねうどん
    もやしのごま醬油和え
    明日葉カップケーキ

    <主な食材の産地>
    明日葉粉末・・・八丈島
    たまご・・・青森県
    豚肉・・・埼玉県
    玉ねぎ・・・北海道
    青菜・・・茨城県
    人参・・・徳島県
    白菜・・・茨城県
    長ネギ・・・千葉県
    もやし・・・埼玉県
    レモン・・・アメリカ産

    今日は給食室でカップケーキを手作りしました。
    明日葉という八丈島の特産の野菜を使ったケーキです。
    明日葉は今日摘んでも明日には新しい葉が出ているくらい
    生命力が豊かな栄養満点の野菜です。
    今日はこの明日葉を乾燥させ粉末にした、明日葉粉末を
    使用しました。
    カップケーキの生地を作っているときは
    明日葉独特の青っぽい香りがしたのですが、
    ケーキになると全く気にならず、バターの香りが効いた
    美味しいケーキになりました。
    子どもたちも大喜びでたくさん食べてくれました。

  • 2022.4.19.

    公開日
    2022/04/19
    更新日
    2022/04/19

    給食献立

    <今日の献立>
    牛乳
    たけのこごはん
    サバの南部焼き
    海藻サラダ

    <主な食材の産地>
    サバ・・・ノルウェー産
    たけのこ・・・熊本産
    人参・・・徳島県
    キャベツ・・・神奈川県

    今日はちょうど今旬を迎えているたけのこを
    炊き込みご飯にしました。
    ご家庭で炊き込みご飯を作ると、具の味が抜けてしまって、
    少し味が薄い炊き込みご飯になることはありませんか?
    炊き込みご飯は具を炊き込むのではなく、
    具を別に煮て、その汁をごはんに炊き込み、
    ごはんが炊き上がってから具を混ぜ、蒸らすとおいしく仕上がります。
    もちろん今日の炊き込みご飯も具ではなく、煮汁を炊き込んで作りました。
    具のおいしい煮汁としっかり吸ったごはんと
    美味しく煮えた具がぴったり合っておいしいたけのこごはんになりました。

  • 2022.4.18.

    公開日
    2022/04/18
    更新日
    2022/04/18

    給食献立

    <今日の献立>
    牛乳
    変わり親子丼
    根菜のパリパリサラダ
    バナナ

    <主な食材の産地>
    鶏肉・・・青森県
    たまご・・・青森県
    玉ねぎ・・・北海道
    人参・・・徳島県
    ごぼう・・・青森県
    キャベツ・・・愛知県
    きゅうり・・・埼玉県
    バナナ・・・フィリピン産

    今日はあまつっこ給食です。
    あまつっこ給食というのは、千葉県鴨川市にある
    板橋区立天津わかしお学校から教えていただいた
    レシピの給食を紹介する日です。
    今日は素揚げしたささがきごぼうをトッピングした
    サラダを用意しました。
    もちろんドレッシングも学校で手作りしています。
    香ばしいごぼうがアクセントになったおいしいサラダで
    大人も子どもも大喜びでいただきました。
    また、今日は給食室の休憩室を覗きましたらこんな
    かわいいこいのぼりがありました。(写真2枚目)
    給食室の皆さんが大切な蓮根第二小学校の子どもたちの
    健やかな成長を願って作ってくださいました。
    もうすぐ子どもの日ですね。配膳室に飾っていただいたら
    その時の様子もお知らせさせてくださいね。

  • 2022.4.15.

    公開日
    2022/04/15
    更新日
    2022/04/15

    給食献立

    <今日の献立>
    牛乳
    ハニートースト
    コーンシチュー
    黄桃缶

    <主な食材の産地>
    鶏肉・・・青森県
    鶏ガラ・・・北海道
    にんにく・・・青森県
    玉ねぎ・・・北海道
    人参・・・徳島県
    じゃが芋・・・鹿児島県
    パセリ・・・香川県

    今日は子どもたちの大好きな甘いパンの献立を用意しました。
    おかずも子どもたちが大好きなコーンシチューです。
    板橋区の学校給食では市販のルゥや顆粒だしなどは使いません。
    シチューやカレーの時も小麦粉とバターを丁寧に炒め
    ルゥから手作りします。(写真2枚目)
    今日も丁寧に焼く時間小麦粉を炒めてルゥを作ってもらいました。
    鶏ガラスープと手作りルゥで作ったシチュー、大好評でした。

  • 2022.4.14.

    公開日
    2022/04/15
    更新日
    2022/04/15

    給食献立

    <今日の献立>
    牛乳
    青菜ごはん
    めばるの西京味噌焼き
    祝いなると入りすまし汁
    でこぽん

    <主な食材の産地>
    めばる・・・アラスカ産
    青菜・・・茨城県
    人参・・・徳島県
    大根・・・神奈川県
    長ネギ・・・千葉県
    でこぽん・・・熊本県

    今日は進級と入学のお祝い献立を用意しました。
    すまし汁に『祝』と書いてあるなるとを入れて
    お祝い気分を演出しました。
    西京味噌焼きに使用しためばるは筍と同じ頃に旬を迎える魚
    と言われています。
    今、ちょうど旬を迎えている魚です。
    臭みがなく、しっかり味が入って大変おいしかったです。

  • 2022.4.11.

    公開日
    2022/04/13
    更新日
    2022/04/13

    給食献立

    <今日の献立>
    牛乳
    カレーライス
    フレンチサラダ

    <主な食材の産地>
    にんにく・・・青森県
    生姜・・・高知県
    玉ねぎ・・・北海道
    人参・・・徳島県
    じゃが芋・・・鹿児島県
    りんご・・・長野県
    キャベツ・・・愛知県
    豚肉・・・埼玉県
    鶏ガラ・・・北海道

    今日から1年生の給食が始まります。
    4月の1年生の給食は給食に慣れるための給食で量が通常より
    少な目になっています。
    一年生がお家に帰られましたら、補食をお願いいたします。

    今日は子どもたちの大好きなメニュー、カレーライスを用意しました。
    1年生から6年生、先生方まで『今日はカレー!』と喜んで
    くださいました。
    蓮根第二小学校のカレーは市販のルゥは使用せず、
    小麦粉を炒めてルゥから手作りしています。
    カレーを煮込むときは水は使用せず、鶏の骨(鶏ガラ)からとった
    スープ(写真2枚目)を使用しています。
    家庭ではなかなかできない工程ですが、これが学校給食のカレーの
    美味しさの秘密かなと思います。
    子どもも大人の大喜びの給食時間になりました。

  • 2022.4.12.

    公開日
    2022/04/13
    更新日
    2022/04/13

    給食献立

    <今日の献立>
    牛乳
    ホイコーロー丼
    玉米湯(中華風たまごとコーンのスープ)

    <主な食材の産地>
    にんにく・・・青森県
    生姜・・・高知県
    人参・・・徳島県
    玉ねぎ・・・北海道
    キャベツ・・・愛知県
    長ネギ・・・千葉県
    ピーマン・・・茨城県
    たまご・・・青森県
    豚肉・・・埼玉県
    鶏ひき肉・・・宮崎県
    鶏ガラ・・・北海道

    今日はホイコーロー丼を用意しました。
    春キャベツのシーズンを迎えましたね。
    甘くてみずみずしいキャベツをたっぷりいただける
    ホイコーローは大人も子どもも大好きなメニューですね。
    ごはんの上にのせて丼メニューにすることで、子どもたちも
    食べやすく、しっかり食べてくれました。
    赤味噌、オイスターソース、干し椎茸のうま味たっぷりの
    しっかり味のホイコーローでごはんが進む一品になりました。
    玉米湯はユーミータンと呼ばれる中華風のスープです。
    たまごとコーンの優しい甘さが特徴のスープです。
    おいしくて食べやすい給食でした。

  • 2022.4.8.

    公開日
    2022/04/13
    更新日
    2022/04/13

    給食献立

    <今日の献立>
    牛乳
    マーボー豆腐丼
    ナムル
    りんご

    <主な食材の産地>
    にんにく・・・青森県
    生姜・・・高知県
    人参・・・徳島県
    長ネギ・・・千葉県
    にら・・・茨城県
    キャベツ・・・愛知県
    青菜・・・茨城県
    もやし・・・埼玉県
    りんご・・・長野県
    豚肉・・・埼玉県

    今日から令和4年度蓮根第二小学校の給食が始まります。
    私は板橋区立若木小学校から異動して参りました、
    栄養士の長田と申します。
    挨拶とお話の聞き方が上手なかわいい子どもたちに会えて
    とても幸せな新年度をスタートしました。
    今日から目にもおいしい給食日記をお届けしますから
    どうぞお楽しみになさっていてくださいね。

    給食初日の今日はマーボー豆腐丼を用意しました。
    4時間目にすれ違った子どもから
    『いい匂いがする〜。今日の給食はなぁに?』と声をかけてもらいました。
    『マーボー豆腐丼だよ。』と答えると小さなガッツポーズを見せてくれました。
    給食が大好きな子どもたちとこれから毎日会えるのが嬉しくなりました。

    3枚目の写真は今年度から新しくなった牛乳パックです。
    保護者の方々にはお手紙でお知らせしましたが、
    この牛乳パックはストローを使用しなくても、直接パックから牛乳を
    飲むことができるようにデザインされています。
    牛乳パックを開きやすくするために工夫されています。
    徐々にストローを使わずに牛乳を飲めるように、子どもたちに指導して
    まいりますので、よろしくお願いいたします。

  • 2022.4.13.

    公開日
    2022/04/13
    更新日
    2022/04/13

    給食献立

    <今日の献立>
    牛乳
    わかめごはん
    肉団子と白菜のスープ
    カリカリ油揚げのサラダ

    <主な食材の産地>
    玉ねぎ・・・北海道
    生姜・・・高知県
    しめじ・・・長野県
    長ネギ・・・千葉県
    白菜・・・茨城県
    青菜・・・茨城県
    きゅうり・・・埼玉県
    キャベツ・・・愛知県
    豚肉・・・埼玉県
    鶏ガラ・・・北海道
    たまご・・・青森県

    今日は肉団子と白菜のスープを用意しました。
    なんとこの肉団子、給食室で手作りしました。
    豚ひき肉と玉ねぎ、生姜、卵、パン粉、片栗粉をよくこねて
    鶏ガラでとったスープで煮込んで作りました。
    肉団子の味付けは塩と酒、スープは塩こしょう、酒、醬油で
    味をつけました。
    具だくさんの野菜、手作りのふわふわの肉団子からうま味が
    たっぷり出ておいしいスープに仕上がりました。
    子どもたちの教室からも完食の声が聞こえてきました。
    手作りの味はちゃんと伝わるんだなぁと実感しました。