学校日記

2022.4.11.

公開日
2022/04/13
更新日
2022/04/13

給食献立

<今日の献立>
牛乳
カレーライス
フレンチサラダ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県
じゃが芋・・・鹿児島県
りんご・・・長野県
キャベツ・・・愛知県
豚肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・北海道

今日から1年生の給食が始まります。
4月の1年生の給食は給食に慣れるための給食で量が通常より
少な目になっています。
一年生がお家に帰られましたら、補食をお願いいたします。

今日は子どもたちの大好きなメニュー、カレーライスを用意しました。
1年生から6年生、先生方まで『今日はカレー!』と喜んで
くださいました。
蓮根第二小学校のカレーは市販のルゥは使用せず、
小麦粉を炒めてルゥから手作りしています。
カレーを煮込むときは水は使用せず、鶏の骨(鶏ガラ)からとった
スープ(写真2枚目)を使用しています。
家庭ではなかなかできない工程ですが、これが学校給食のカレーの
美味しさの秘密かなと思います。
子どもも大人の大喜びの給食時間になりました。