学校日記

2022.4.19.

公開日
2022/04/19
更新日
2022/04/19

給食献立

<今日の献立>
牛乳
たけのこごはん
サバの南部焼き
海藻サラダ

<主な食材の産地>
サバ・・・ノルウェー産
たけのこ・・・熊本産
人参・・・徳島県
キャベツ・・・神奈川県

今日はちょうど今旬を迎えているたけのこを
炊き込みご飯にしました。
ご家庭で炊き込みご飯を作ると、具の味が抜けてしまって、
少し味が薄い炊き込みご飯になることはありませんか?
炊き込みご飯は具を炊き込むのではなく、
具を別に煮て、その汁をごはんに炊き込み、
ごはんが炊き上がってから具を混ぜ、蒸らすとおいしく仕上がります。
もちろん今日の炊き込みご飯も具ではなく、煮汁を炊き込んで作りました。
具のおいしい煮汁としっかり吸ったごはんと
美味しく煮えた具がぴったり合っておいしいたけのこごはんになりました。