学校日記

2022.4.22.

公開日
2022/04/22
更新日
2022/04/22

給食献立

<今日の献立>
牛乳
ごはん
小松菜のふりかけ
ししゃものカレー揚げ
野菜の旨煮

<主な食材の産地>
鶏肉・・・青森県
小松菜・・・茨城県
ごぼう・・・青森県
人参・・・徳島県
大根・・・神奈川県
じゃが芋・・・鹿児島県
さやいんげん・・・沖縄県

今日は給食室でふりかけを手作りしました。
ちりめんじゃこと下茹でしてみじん切りした小松菜を軽く炒め
オイスターソース、醬油で味をつけました。
仕上げに別に乾煎りしておいた白ごまを振って
手作りふりかけは完成です。
また、今日は大きな釜で煮物も作りました。
2枚目の写真の釜2つ分の煮物です。
子どもにも食べやすいように小さめに野菜を切って
仕上げました。
最後に加えたいんげんの色がとてもきれいで
目にも美味しい煮物に仕上がりました。