学校日記

2022.4.13.

公開日
2022/04/13
更新日
2022/04/13

給食献立

<今日の献立>
牛乳
わかめごはん
肉団子と白菜のスープ
カリカリ油揚げのサラダ

<主な食材の産地>
玉ねぎ・・・北海道
生姜・・・高知県
しめじ・・・長野県
長ネギ・・・千葉県
白菜・・・茨城県
青菜・・・茨城県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
豚肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・北海道
たまご・・・青森県

今日は肉団子と白菜のスープを用意しました。
なんとこの肉団子、給食室で手作りしました。
豚ひき肉と玉ねぎ、生姜、卵、パン粉、片栗粉をよくこねて
鶏ガラでとったスープで煮込んで作りました。
肉団子の味付けは塩と酒、スープは塩こしょう、酒、醬油で
味をつけました。
具だくさんの野菜、手作りのふわふわの肉団子からうま味が
たっぷり出ておいしいスープに仕上がりました。
子どもたちの教室からも完食の声が聞こえてきました。
手作りの味はちゃんと伝わるんだなぁと実感しました。