令和6年10月31日(木)給食献立

スパゲッティミートソース
コーンと野菜のサラダ
スイートパンプキン
牛乳

 「スイートパンプキン」は、かぼちゃを使った甘いデザートです。かぼちゃとさつまいもを蒸してつぶし、砂糖、豆乳、バニラエッセンスを混ぜて、カップに入れて焼きました。かぼちゃは色が濃い「緑黄色野菜」で、ビタミンAのもとになる「カロテン」が多く含まれています。カロテンは体の中でビタミンAに変わり、風邪の予防や、目の健康に役立ちます。
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令和6年10月30日(水)給食献立

菜飯
魚のしょうがみそ焼き
もずく入りたまごのすまし汁
牛乳

 もずくは、わかめや昆布などと同じ、海藻の仲間です。カルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。また、独特のぬめりは「食物繊維」で、おなかの調子を整える働きや、生活習慣病の予防効果などが期待できます。
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令和6年10月29日(火)給食献立

秋野菜カレーライス
海藻サラダ
牛乳

 秋野菜カレーライスは、今が旬のさつまいもやしめじ、エリンギ、レンコンが入っています。さつまいもの甘みが際だって、ピリ辛のカレーもマイルドになっています。とても人気で、おかわりの行列ができていたクラスもありました。海藻サラダも人気で、こちらも多くのクラスで完食していました!
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令和6年10月28日(月)給食献立

ガーリックフランス
白インゲン豆のミルクスープ
グリーンサラダ
牛乳

 「ガーリックフランス」は、すりおろしたニンニクとパセリ、マーガリンを混ぜ、パンの上に塗って、オーブンで焼きました。食パンで作る「ガーリックトースト」も香ばしくておいしいのですが、ソフトフランスパンで作ると表面カリッと、中はふわふわで、違った食感が楽しめます。
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令和6年10月24日(木)給食献立

あぶたま丼
りっちゃんの元気サラダ(1学年国語「サラダでげんき」より)
りんご
牛乳

 1年生が国語で学習する「サラダでげんき」のお話の中で、りっちゃんが作るサラダを給食で再現しました。きゅうりやレタス、コーン、にんじん、ハム、昆布などが入っています。1年生の担任の先生から、「昆布は入ってるかな?と、材料を探しながら食べていましたよ」と話がありました。児童からは「りっちゃんのサラダおいしかった!」「全部たべたよ!」「ハムは犬が教えてくれたんだよね」などたくさんの感想があり、関心を持って食べてくれて嬉しく思います。
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令和6年10月23日(水)給食献立

あんかけうどん
いももち
牛乳

 あんかけうどんは、鶏肉や野菜、油揚げなどたくさんの具が入っていて、一皿でいろいろな栄養素をとることができます。とろみのあるあんかけが麺によくからんでおいしいです。
 いももちは、人気のメニューです。作り方は、じゃがいもをゆでてつぶし、でんぷんや塩を混ぜます。それを小判型にして油で揚げ、甘じょっぱいタレをかけてできあがりです。多くのクラスで完食していました!
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令和6年10月21日(月)給食献立

ココアパン
ポテトのミートグラタン
野菜スープ
牛乳

 「ポテトのミートグラタン」は、たっぷりのじゃがいもにミートソースとピザチーズ、パセリをのせて焼きました。ミートソースには、豚ひき肉のほかに、玉ねぎやマッシュルーム、ひよこ豆も入っています。
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令和6年10月17日(木)給食献立

さんまご飯
みぞれ汁
りんご
牛乳

 さんまは、漢字で「秋刀魚」と書くように、秋を代表する魚です。今日は小さく切ったさんまを油で揚げ、タレを絡めてごはんに混ぜました。みぞれ汁は、大根おろしが入った汁物です。
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令和6年10月16日(水)給食献立

【鉄分強化献立】
きなこトースト
レンズ豆のシチュー
みかん
牛乳

 鉄は貧血の予防のために重要な栄養素です。不足しがちな栄養素でもあるため、板橋区では、月に1、2回、鉄分強化献立を実施しています。今日は、鉄を豊富に含むレンズ豆を使った、トマト味のシチューを取り入れました。
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令和6年10月15日(火)給食献立

【沖縄県の料理】
ジューシー
イナムドゥチ
サーターアンダギー
牛乳

 「ジューシー」は、沖縄の言葉で炊き込みご飯のことです。今日は肉や刻み昆布、椎茸などを入れて作りました。「イナムドゥチ」は、豚肉やかまぼこ、大根などが入った具たくさんのみそ汁です。「サーターアンダギー」は、黒糖の甘みとサクッとした食感がおいしい揚げ菓子です。給食室で生地を作り、一つ一つ丸めて油で揚げました。「初めて食べた!」という児童もいれば、「沖縄に行ったときに食べたよ」という児童もいました。
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令和6年10月11日(金)給食献立

秋の彩りご飯
五目卵焼き
みそ汁
牛乳

 秋の彩りご飯は、秋に旬を迎える栗やしめじが入った混ぜご飯です。栗はご飯と一緒に炊き込み、甘くてホクホク。秋を感じるご飯です。
 五目卵焼きには、とりひき肉やもずく、玉ねぎなどが入っています。
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令和6年10月10日(木)給食献立

【目の愛護デー献立】
スパゲティーナポリソース
小松菜と人参のサラダ
ブルーベリーケーキ
牛乳

 10月10日は目の愛護デーです。目に良い食材をたくさん取り入れた献立です。にんじんや小松菜、トマトなどに含まれる「カロテン」、ブルーベリーの「アントシアニン」は、目の健康のために役立ちます。ブルーベリーケーキは、ブルーベリージャムを使ってマーブル模様に仕上げました。
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令和6年10月9日(水)給食献立

マーボー豆腐丼
春雨サラダ
牛乳

 マーボー豆腐は、豆腐やひき肉を使ったピリ辛のおかずです。給食のマーボー豆腐には、野菜もたっぷり入っています。今日はたまねぎ、人参、たけのこ、干し椎茸、ニラが入っています。ごはんによく合う味つけで、おかわりしている児童がたくさんいました!
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令和6年10月8日(火)給食献立

ごはん
ししゃもの甘酢焼き
カリカリ油揚げのサラダ
かきたま汁
牛乳

 今日のサラダには、オーブンで焼いた油揚げをトッピングしています。カリッとした食感がおいしいです。酸味のきいた醤油ベースのドレッシングをかけて、さっぱりとした味つけにしました。
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令和6年10月7日(月)給食献立

醤油ラーメン
大豆とポテトのフライ
みかん
牛乳

 醤油ラーメンと大豆とポテトのフライは、どちらも児童に大人気のメニューです。大豆とポテトのフライは、油で揚げたじゃがいもと大豆に、塩とパプリカパウダー、ガーリックパウダーをまぶしています。
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令和6年10月4日(金)給食献立

【音楽会応援メニュー】
豚肉のスタミナ丼
七色サラダ
はちみつレモンポンチ
牛乳

 今日と明日は、成丘小の音楽会です。七色サラダは、音楽会のスローガン「心に届け 虹のハーモニー」にちなんで、7つの食材を使っています。キャベツ、大根、赤パプリカ、コーン、水菜、人参、わかめの7つです。
 はちみつレモンポンチは、シロップにはちみつとレモン汁が入った、いつもとひと味違うフルーツポンチです。
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令和6年10月3日(木)給食献立

【学びのエリア給食・鉄分強化献立】
鉄ちゃんキーマカレー
鉄骨ごまサラダ
りんご
牛乳

 学びのエリア給食は、成丘小と成増小、赤二中の3校で共通のメニューを実施する給食で、月に1度実施しています。今月は、鉄分たっぷりの献立です。
 「鉄ちゃんキーマカレー」には、豚のレバーや大豆が入っています。「鉄骨ごまサラダ」は、切り干し大根やひじき、枝豆などが入っていて、鉄とカルシウムがたくさんとれるサラダです。とても人気で、多くのクラスで完食していました!
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令和6年10月2日(水)給食献立

【食品ロス削減月間メニュー】
ごはん
★エコふりかけ
さばの香味焼き
豆乳仕立ての野菜汁
牛乳

 10月は食品ロス削減月間です。食品ロスは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。今日は豆乳仕立ての野菜汁の「だし」をとったあとに残っただし昆布とかつお節を活用し、ふりかけを作りました。だし昆布を細かく刻み、かつお節とともに炒め煮にして、甘じょっぱく味つけしました。
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令和6年9月30日(月)給食献立

パインパン
スパニッシュオムレツ
マカロニ入り野菜スープ
牛乳

 スパニッシュオムレツはスペインの料理です。じゃがいもが入っていて、食べごたえがあります。児童から「今日のオムレツおいしかった!」という感想が多く、好評でした!
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