学校日記

6月30日(月)

公開日
2025/06/30
更新日
2025/06/30

今日の給食(献立)

【献立】

牛乳 梅若ごはん 魚のきのこあんかけ かきたま汁


「梅若ごはん」は、きざんだカリカリ梅と炊き込みわかめを混ぜ合わせたものです。6月の季節献立になります。梅干しには、疲労回復に効果のある「クエン酸」や腸内環境を整える乳酸菌が含まれています。また塩分が多いので、夏場の熱中症予防にも効果的です。梅干しは好き嫌いが分かれる食べ物なので、食缶がカラになっているクラスは少なかったです。

「魚のきのこあんかけ」は、「めばる」という白身魚を使用しました。しめじやえのきたけが入ったとろみのあるあんが上にかかっています。きのこ類も苦手な児童が多いので、給食ではなるべく小さくして入れています。魚は高学年よりも低学年の方がよく食べていました。