学校日記

6月20日(金)

公開日
2025/06/20
更新日
2025/06/20

今日の給食(献立)

【献立】

牛乳 黒米入りごはん ししゃものごま焼き 五目きんぴら みそ汁


今日の給食は和食献立です。主食のごはんには、古代米の一種である「黒米」が入っています。黒米が入ることにより、赤紫色に色づき、もちもちとした食感が特徴になります。主菜は「ししゃも」です。ししゃもは苦手な児童も多いですが、給食においてとても大事な栄養源なので毎月の献立に取り入れています。今日は、ごまをまぶしてオーブンで焼きました。「五目きんぴら」は、ごぼう・人参・こんにゃく・れんこん・さやいんげんが入っています。一味唐辛子が入ってピリ辛でしたので1年生は「辛いっ!」と言っていました。

和食のメニューは、よく噛んで食べる食材や、いも類や海藻類を多く使うので、とてもバランスの良い食事と言えます。給食を通して和食のすばらしさを伝えていけたらと思います。