学校日記

6月24日(火)

公開日
2025/06/26
更新日
2025/06/24

今日の給食(献立)

【献立】

牛乳 豚ねぎごまだれうどん 変わりギョウザ


今日のうどんは冷やしうどんです。出し昆布と削り節でだし汁をとり、醤油等で味を調え、練りごまを加えた濃厚なごまだれを作りました。給食室は朝から大忙しで、ごまだれを冷やすのに、たくさんの氷を入れて冷やしました。また、うどんも茹でた後、氷をちらして冷やしました。

「変わりギョウザ」の中身は、お肉ではなく、ツナ・玉ねぎ・しその葉をマヨネーズであえたものを、ギョウザの皮に包み油で揚げました。しその味と香りがほのかにする揚げギョウザです。

今日は梅雨空で蒸し暑い日でしたので、冷たいうどんギョウザの組み合わせはちょうど良かったです。