6月23日(月)
- 公開日
- 2025/06/24
- 更新日
- 2025/06/23
今日の給食(献立)
【献立】
牛乳 あしたばパン チーズオムレツ カスレ風トマト煮込み
「あしたば」は、日本では古くから栽培されている伊豆諸島が原産のセリ科の野菜です。さわやかな香りと苦みが特徴の野菜で、今日のパンには、そのあしたばの粉末が練り込んであります。あしたばは、生命力が強く今日摘んでも明日には新芽が出てくると言われています。カルシウムや鉄などのミネラルや食物繊維を多く含んでいて、青汁の原材料にも使われています。今日のパンは、お茶のようなほのかな苦みがありますが、甘みもあるので食べやすい味になっています。
「カスレ風トマト煮込み」の「カスレ」とは、フランスの郷土料理で、白いんげん豆と複数のお肉をカソールと呼ばれる深い鍋でじっくり煮込んだ料理です。今日は、給食風にアレンジをして豚肉とウィンナー、いんげん豆やじゃがいもをトマト味でじっくりと煮込みました。子供たちも、トマト味のスープは好きなので、よく食べていました。