板橋区立成増ヶ丘小学校のホームページをリニューアルしました。(2020.10.1より)

令和4年11月29日(火)給食献立

ご飯
さばのみそ煮
具だくさん汁
みかん
牛乳

 「さば」は秋〜冬にかけて旬を迎える魚です。旬の時期には最も脂がのっておいしく、生活習慣病の予防に役立つEPAや、脳を活性化する働きがある「DHA」が多く含まれています。
 「具だくさん汁」は、豚肉や野菜、きのこなどがたっぷり入ったすまし汁です。
画像1

令和4年11月28日(月)給食献立

スタミナわかめうどん
マーラーカオ
牛乳

 「スタミナわかめうどん」は、ニンニクが効いた豚肉と野菜がたっぷりのうどんです。トウバンジャンのピリッとした辛みも加わって食欲をそそります。
 「マーラーカオ」は中国の蒸しパンです。中国の言葉で「マーラー」はマレーシア、「カオ」はケーキという意味で、マレーシアから中国へ伝わったという説があります。成丘小の給食に初めて登場したメニューで、「ふんわりしていておいしい」と人気でした。
画像1

令和4年11月25日(金)給食献立

【板橋ふれあい農園会給食】
板橋区産だいこんとツナのスパゲッティ
ひじきサラダ
スイートポテト
牛乳

 今日は成丘小に、板橋区内の農家の方々が育てた大根が届きました!大きくて、みずみずしい新鮮な大根です。大根おろしにしてツナと一緒に和風だしと調味料で煮て、スパゲティーのソースを作りました。葉の部分も細かく刻んで使いました。大根の葉にはビタミンやミネラルなどがたっぷり含まれていますが、根の部分に比べて傷むのが早いため、お店では切り取られて売られていることが多いです。地元の新鮮な野菜だからこそ、葉の部分まで丸ごと食べることができます。児童達は、地域の農家の方々が大切に育てた大根を味わって食べていました。
画像1

令和4年11月22日(火)給食献立

キムチチャーハン
中華たまごスープ
りんご
牛乳

 キムチチャーハンは大人気のメニューです。6年生の担任の先生が、「6年生はキムチチャーハンが楽しみで朝からテンションが高いです!」と話していました。どのクラスもとてもよく食べていました。
画像1

令和4年11月21日(月)給食献立

栗入り七穀ご飯
ししゃもの南蛮焼き
大根の煮物
牛乳

 今日は農家の吉田さんが新鮮な大根を届けてくれました。大きくて立派な大根が約40本!給食室で、下処理をした大根を鶏肉や厚揚げ、人参、こんにゃくなどと一緒に煮て、味がよく染みたおいしい煮物ができました。
画像1

令和4年11月18日(金)給食献立

カラフルピラフ
鶏肉と野菜のトマト煮
ぶどうゼリー

 カラフルピラフは、赤パプリカ、ピーマン、コーン、人参など、色とりどりの野菜を使ったピラフです。
 ブドウゼリーは、水にひたした寒天を煮たて、ブドウジュースと合わせてカップに注いで冷やし固めます。朝早くから調理員さんが手作りしてくれました。
画像1

令和4年11月17日(木)給食献立

Soy(ソイ)ドッグ
ポテトのコーンのスープ
黄桃
牛乳

 「ソイ(Soy)」とは、大豆のことです。Soyドッグには、大豆から作られたお肉の「ソイミート」や茹でた大豆を使った具を挟みました。児童に人気のピザソース味に仕上げ、大豆が苦手な児童にも食べやすかったようです。「おいしい!」ととても好評でした。大豆は植物性食品としてはめずらしくたんぱく質を多くふくんでいるため、「畑の肉」と呼ばれています。カルシウムもたっぷりなので、積極的にとりたい食品です。
画像1

令和4年11月16日(水)給食献立

ホイコーロー丼
カリカリ油揚げのサラダ
牛乳

 ホイコーローは、中国の家庭料理で、豚肉やキャベツなどがたっぷり入った炒めものです。味噌やオイスターソースなどで味つけし、白いご飯によく合います。
画像1

令和4年11月15日(火)給食献立

【七五三の行事食】
五目ちらし寿司
かきたま汁

牛乳

 今日は七五三のお祝いで五目ちらし寿司を作りました。七五三は、七歳、五歳、三歳の年に子どもの成長をお祝いする行事です。昔は病気などで亡くなる子が多かったので、無事に成長したことを神様に感謝してお祝いしたのが始まりと言われています。
画像1

令和4年11月14日(月)給食献立

味噌ラーメン
大豆とポテトのフライ
牛乳

 味噌は大豆や米などに塩と麹を加えて、発酵させた、日本の伝統的な調味料です。原料の種類や、塩と麹の量、熟成させる期間によって味や香りが違います。今日の味噌ラーメンには、4種類の味噌を合わせて使いました。
 「大豆とポテトのフライ」も人気のメニューです。大豆とじゃがいもを油で揚げ、パプリカパウダー、チリパウダー、ガーリックパウダーをまぶしたスパイシーな味つけです。1年生の児童が、「ぼくこれ好きなんだ〜!」と嬉しそうに話していました。
画像1

令和4年11月10日(木)給食献立

セルフフィッシュバーガー
(パーカーパン、フィッシュフライ、ゆでキャベツ)
かぶのクリームスープ
牛乳
画像1

令和4年11月7日(月)給食献立

【学びのエリア給食】
さんまご飯
みぞれ汁
みかん
牛乳

 今日は「かしこくなります学びのエリア」の成丘小と赤二中、成増小の3校で共通のメニューです。
 「さんまご飯」は、今が旬のさんまを使った混ぜご飯です。短冊切りにしたさんまにでんぷんをまぶして油で揚げ、甘塩っぱいタレとともにご飯に混ぜ合わせました。日本酒やしょうがで臭みをとって、香ばしく揚げたことで、魚が苦手な児童でも食べやすかったようです。
 「みぞれ汁」は、大根おろしが入った、具だくさんのすまし汁です。
画像1

令和4年11月4日(金)給食献立

スパゲッティあけぼのソース
レンズ豆サラダ
牛乳

 「あけぼの」とは夜があけるころのことで、少し太陽の光がさしてうすい赤〜黄色になる空の色を「あけぼの色」といいます。「スパゲッティあけぼのソース」は、豚肉や野菜を鶏がらスープで煮て、ケチャップやカレー粉などで味つけしたあけぼの色のソースをかけたスパゲッティです。
画像1

令和4年11月1日(水)給食献立

【文化の日献立】
吹き寄せご飯
菊花蒸し
すまし汁
牛乳

 明日は「文化の日」。今日は日本文化と関わりの深い「菊」の花をイメージした「菊花蒸し」を作りました。ひき肉や玉ねぎ、豆腐を混ぜて丸め、まわりにコーンを付けて蒸しました。黄色のコーンを菊の花びらに見立てています。菊の花は昔から日本で親しまれ、たくさんの絵画などの芸術作品で描かれています。
 「吹き寄せご飯」は、秋の味覚のさつまいもやしめじを使った混ぜご飯です。色とりどりの木の葉や実が風で吹き寄せられた様子を表しています。
画像1

令和4年10月31日(月)給食献立

カレーミートドッグ
かぼちゃのクリームスープ
シャインマスカット
牛乳

 カレーミートドッグは、豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、人参、大豆で作ったカレー味の具をコッペパンに挟み、オーブンで焼きあげました。大豆も入っているので食べ応えがあります。
画像1

令和4年10月28日(金)給食献立

チキンピラフ
りっちゃんの元気サラダ(成丘バージョン)
秋のフルーツポンチ
牛乳

 「りっちゃんの元気サラダ」は、1年生の国語の教科書にある「サラダで元気」というお話に出てくる「りっちゃんのサラダ」を成丘小バージョンで再現しました。お話の中では、いろいろな動物が、サラダに使うとおいしい材料を教えてくれます。
 1年生のクラスでは、担任の先生がサラダにドレッシングをかけ、お話に出てくるゾウのようにくりん、くりんと混ぜてみせると、児童達は大盛り上がり!学習したお話を思い出し、何が入っているか注目しながら食べていました。「本当にりっちゃんのサラダだ!」「おいしいね」「砂糖も入っているの?」などの反応が見られました。(砂糖はドレッシングに使いました。)
 お話の中では、病気のお母さんがりっちゃんのサラダを食べて元気になります。成丘小のみんなも、給食をもりもり食べて、元気に過ごしてほしいと願っています。

 「秋のフルーツポンチ」は、秋に旬を迎えるりんごとラフランス入りのフルーツポンチです。
画像1

令和4年10月27日(木)給食献立

五目わかめラーメン
カルシウムビーンズ
牛乳
画像1

令和4年10月26日(水)給食献立

【とれたて村給食(長野県駒ヶ根市のしめじ)】
青菜ご飯
おきめだいの利休焼き
駒ヶ根市産しめじと卵のすまし汁
牛乳

 今日は長野県駒ヶ根市からおいしいしめじが届きました。駒ヶ根市は、長野県の南部にあり、東西に山脈があり、豊かな自然に恵まれています。しめじの栽培は、植え付けから収穫まで約4ヶ月かかります。温度や湿度、二酸化炭素濃度、光の強さなどが生育に影響するので、しめじのちょっとした変化に気を配って、育ちやすい環境を整えてながら育てているそうです。生産者の方々が手をかけて育てた立派なしめじを使って、「しめじと卵のすまし汁」を作りました。
画像1

令和4年10月24日(月)給食献立

秋の彩りご飯
もずく入り卵焼き
すまし汁
牛乳

 「秋の彩りご飯」は、秋に旬を迎える栗やしめじを使った彩り鮮やかな混ぜご飯です。栗はさつまいものようにホクホクしていて、甘みがあっておいしいですね。秋の味覚を楽しんでほしいと思います。
画像1

令和4年10月21日(金)給食献立

高野豆腐のそぼろ丼
みそ汁
みかん
牛乳

 みじん切りにした高野豆腐と野菜、とりひき肉をかつおと昆布のだしと調味料で煮含めて、そぼろを作りました。ふわふわした食感で食べやすく、味がよくしみていて、「ご飯と混ぜて食べてもおいしい!」と好評でした。
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31